依托电子设计大赛平台 激发学生创新创造活力——贵工程成功举办第三届大学生电子设计竞赛

时间:2019-05-30点击:

“广大青年一定要勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓‘苟日新,日日新,又日新’”。这是习近平总书记对广大青年的殷殷嘱托。2014年,李克强总理提出“大众创业、万众创新”以来,在中华大地上掀起了“大众创业”的新浪潮,形成了“万众创新”的新势态,激发了民族的创业精神在新时代的感召下青年人成为了“创客”的主力军。

我校积极响应国家创新创业号召,注重培养学生创新能力。5月26日我校在理学院单片机实验室308成功举办贵工程第三届大学生电子设计竞赛,比赛由教务处、团委主办,理学院承办,贵工程电子制作俱乐部协办。大学生电子设计竞赛的目的在于按照紧密结合教学实际,重在基础、关注前沿的原则,促进电子信息类专业和课程的建设,引导教师在教学过程中注重培养大学生的创新能力、协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出服务社会发展创造条件。通过本次竞赛,选拔优秀参赛队参加2019年全国大学生电子设计竞赛。

 

作品演示

本次竞赛共吸引了我校43组(共计129名同学)报名参与,通过4个多小时的激烈角逐,最终评选出一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组,优秀奖4组,赵福元组所设计的“基于云端平台的教室照明技术研究荣获一等奖。在本次竞赛中,很多作品都具有良好的实用价值:比如第六组同学所设计“特斯拉线圈”向我们展示了物理学的神奇,我们了解到LED灯、奶泡节能灯在没有连接电线的情况下也可以被隔空点亮;第十四组同学所设计“基于云端平台的教室照明技术研究”不仅可以通过手机APP来控制教室灯的开关,而且可以调节教室灯的光照强度第十九组同学所设计“大棚温室监控系统”可以通过控制大棚内温度保证作物的良好生长,在经技术改良后有望调节和控制大棚内的二氧化碳、氧气和土壤的酸碱度等;第三十组同学所设计“家庭智能控制系统”拥有防火报警系统和防水报警系统,同时又能通过自动追光最大限度进行太阳能充电。

 

获奖参赛团队代表

 

 

参赛学生合影

 

竞赛结束后,王建卫老师作总结。他说:“为了给学生搭建实践创新平台,学校在这几年中给理学院投入了350万元左右建设了电子设计与制作技能训练实验室、LED工艺实训室、印制线路板工艺实训室等实践实训平台。在李佐老师和王建卫老师的倡议及带领下成立了“光电创新工作坊”,并与“致福光谷光创服务中心”达成了深度合作协议,建立了校外大学生创新创业实践基地。理学院今后将依托这些实践实训平台及“光电创新工作坊”,秉持双创理念,落实“以本为本,四个回归”,深化师生同创、校企合作,将双创教育落实到人才培养、学科建设、课程建设等各个环节中。”

 

 

 

 

责编/张恒  撰稿/王建卫 周雁 王洪标  /摄李佐

关闭

Copyright © 2019 贵州工程应用技术学院   黔ICP备14006958号- 1

学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号邮编:551700联系电话:(0857)8330068