脱贫摘帽学府尽锐上一线 乡村振兴师生论文写大地——贵工程艺术学院赴大方县兴隆乡文艺演出

时间:2019-06-08点击:

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是脱贫攻坚的关键之年,在这关键时期,贵州工程应用技术学院师生齐行动,在扶贫联系点大方县兴隆乡顺利通过省级脱贫评估验收的形势下,以文化建设作为切入点,巩固脱贫成效,助力乡村振兴。

6月7日,正是端午节这天,贵工程艺术学院师生赴兴隆乡举办“2019˙大方县六寨苗族欢度端午跳花节” 大型文艺演出活动。

夏日的苗乡山青水绿,阳光明媚,来自周边的苗族同胞身着节日盛装,载歌载舞,会聚位于贵工程重点帮扶的菱角、青杠两村交界处活动现场,用欢快的芦笙舞、香甜的砸酒欢迎各方宾朋,脱贫致富奔小康的喜悦写在他们脸上。

由贵工程艺术学院师生创作排演的文艺节目在《鼓舞兴隆》的欢快气氛中开场,气势磅礴的威武擂鼓荡人心旌,宣示了我校师生与地方群众齐心协力打赢脱贫攻坚战的决心。优美动人的民歌独唱,配合默契的男女合唱,动人心弦的乐器联奏,热血沸腾的流行串烧,富有教育意义的小品和美轮美奂歌舞逐一亮相舞台,现场掌声不断响起。演出在回荡全场的《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。这是一台高扬主旋律、鼓舞人心、催人奋进的文艺盛宴。

演出结束后,兴隆乡党委书记肖华说:“兴隆乡近几年发生了翻天覆地的变化,脱贫攻坚取得了阶段性成效,这得益于全乡人民共同努力和社会各界的鼎力支持,特别是贵州工程应用技术学院三年来的倾情、倾力支持和帮扶。今天,艺术学院师生又为我乡送来了丰富的文化大餐,助力乡村旅游,很感激,也很感动。”

贵州工程应用技术学院艺术学院教师、兴隆乡菱角村驻村第一书记(2018年度被评为贵州省优秀驻村第一书记)陶兴华说:“‘三年驻村行、一生菱角情’。三年来,见证了菱角村一山一水、一草一木、一家一户的发展变化,现在已经把自己当作菱角村的一员了。”

菱角村原支书杨柳胜说:“现在的生活是我们做梦也没有想到的,共产党太好啦,政策太好啦,感谢党!我们还要继续努力,把日子越过越好。”

贵工程参加演出的同学纷纷表示,这次演出磨炼了我们青年大学生的意志品质,让我们了解了农村,有机会服务农村,真正把论文写在毕节试验区的大地上,我们要更加努力学习,掌握更多报效祖国的本领,不辜负习近平总书记对我们青年大学生的殷切期望。

“脱贫摘帽学府尽锐上一线,乡村振兴师生论文写大地”。贵州工程应用技术学院在助力脱贫攻坚的征程中要久久为功、绵绵用力,号召全校师生为建设贯彻新发展理念示范区再立新功,为开创百姓富、生态美多彩贵州新未来作出更大的贡献,向祖国70华诞献礼!

据悉,大方县兴隆乡作为贵州工程应用技术学院三年来倾情、倾力的帮扶联系点,2019年3月,以“零问题”通过省级脱贫评估验收,脱贫攻坚成效显著,有力助推了大方县的脱贫摘帽。为巩固脱贫攻坚成效,推动乡村旅游发展,丰富“六寨苗族”同胞精神文化生活,隆重庆祝建国七十周年,讴歌新时代兴隆乡人民的幸福生活,振人心、提士气,兴隆乡还将在贵工程的支持下,整合资源,发挥当地民族文化资源优势,提升苗族腊染、刺绣等民族工艺水平,做好精品民宿工程,发展乡村旅游,打造有本土特色、民族特色的文化产业,助力乡村振兴。

 

 

活动现场(1)

 

活动现场(2)

 

兴隆乡党委书记肖华致欢迎辞

 

大方县苗学会会长李才贵讲话

 

大方县兴隆乡党委副书记、乡长杨荣祥代表

大方县苗学会对苗族婚丧嫁娶陈规陋习提出倡议

 

贵工程党委副书记汤宇华宣布活动开幕

 

男女二重唱——《习主席走进苗家寨》

 

歌舞——《醉美苗乡》

 

开场舞剧——《鼓舞兴隆》

 

小品——《一个懒汉三个帮》

 

全体演员及观众起立歌唱《我和我的祖国》

 

合影

 

 

(责编:夏鲲  撰稿:党委宣传部 驻村第一书记  摄影:王炯 杨秀峰 杨振成 刘德文)

 

关闭

Copyright © 2019 贵州工程应用技术学院   黔ICP备14006958号- 1

学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号邮编:551700联系电话:(0857)8330068