English 微博 新闻网 全景校园
|热点新闻
· 甄在溪、李琳同志任贵州工程应用技术学... 11/01
· 贵工程召开校内巡察工作动员部署暨工作... 11/02
· 我校学子在第五届“大唐杯”大学生移动... 10/17
· 校党委书记陈永祥赴兴隆乡督导驻村工作 11/05
· 我校举办第三届师范生教学技能竞赛 10/24
· 我校学子在“贵州省第三届(贵安杯)青少... 10/30
· 省委教育工委、省教育厅督查组到我校开... 10/16
· 校党委书记陈永祥出席第十届全国革命老... 10/29
· 我校举行公共卫生知识专题讲座 10/31
· 贵工程召开2018年高等教育事业统计报表... 10/24
 
当前位置: 学校首页>>学院新闻>>正文
贵工程院士工作站成立授牌仪式暨“新时代矿业科技革命及能源前景”学术报告会举行
2018-06-22 16:48  

 

621日下午,贵州工程应用技术学院院士工作站成立授牌仪式暨“新时代矿业科技革命及能源前景”学术报告会在我校西区综合楼1202会议室举行。中国科学院院士、中国矿业大学(北京)教授何满潮,贵州省科学技术厅(知识产权局)副厅长安守海,贵州省科学技术协会巡视员钱斌,毕节市人民政府副市长王泉松,贵工程党委副书记汤宇华,党委委员、纪委书记索绍新、党委委员、副院长向贤礼、池涌出席,毕节市相关单位负责人及我校师生代表参加授牌仪式。授牌仪式由池涌主持。

授牌仪式上,汤宇华代表学校致辞;钱斌宣读《关于批准建设贵州省第八批院士工作站的通知》;贵州省科学技术厅向贵州工程应用技术学院授牌;安守海、何满潮、王泉松分别作了讲话。

何满潮在讲话中介绍了中国矿业大学的相关情况及实验室团队的建设情况,并就中国矿业大学在战略能源领域的科研成果进行简单介绍,分析我国现有战略资源发展趋势。他指出,当今资源发展形势下矿工业需要完成“战略能源开采”、“引导技术升级”、“为煤炭行业进入新时期做准备”三大任务,并就资源开采方面存在技术性问题提出解决方案。他表示,强国战略的根本是战略支柱能源的全球贡献,中国特色社会主义进入新时代,地下中子能为解决能源与环境问题开辟新途径,将成为我国未来战略支柱新能源。他希望贵工程与中国矿业积极合作,对地方资源进行抢救、保护生态环境持续发展,支持国家战略布局,共同努力在矿业革命中解放生产力。

安守海在讲话中对贵工程高度重视人才工作,坚持引进与培养并重、高层次人才队伍建设等成果表示肯定。他指出,院士工作站是我省进一步完善柔性引才工作机制、贯彻落实“团队引才、精准引才”措施开展的一项重要工作。就我校院士工作站建设和作用发挥,他提出了三条建议:一是学校要加强组织领导、强化服务意识,积极为院士及其专家团队来黔开展工作创造条件。二是要加强和完善运行、管理机制,充分利用院士工作站各方面优势资源,在重大科研项目、科技成果转化等方面积极作为。三是希望工作站积极发挥所长,为贵州及贵工程创新发展增添动力。他希望,贵工程各级领导及师生共同努力,将院士工作站建好用好,在科技创新、学科建设及人才培养等方面取得更大成果。

王泉松代表中共毕节市委、毕节市人民政府对贵工程院士工作站的成立表示祝贺。他表示,院士工作站的成立是落实党中央、国务院有关安全生产领域改革发展安排部署的重大举措,是贵工程服务地方经济发展的重要途径,也是解决全市当前存在的地质灾害、煤矿安全开采等突出问题的重要平台。全市将全力全方位支持院士工作站的建设,贵工程要为院士工作站提供好协调服务,为院士工作站开展工作,发挥作用创造良好条件,要更加注重科技创新、注重管理服务,注重品质提升,打造人民放心、社会认可的现代化高校,共同奋进为推动新时代毕节试验区经济发展和民生改善做贡献。同时,也憧憬院士工作站的科研成果能尽快在全市安全生产中落地生根,开花结果。

汤宇华在致辞中对何满朝院士一行的到来表示热烈的欢迎,对贵工程工作站成立表示祝贺。他指出,贵工程院士工作站是中国矿业大学(北京)对口支援贵工程的重要任务,是贵州省科技厅、省委组织部、省科协办对我校的重视和支持。我校要围绕贵州省能源开采与灾害控制领域,积极开展平台建设、学术研究和社会服务工作,以高质量科技资源成果服务试验区经济发展。他表示,贵工程在未来发展中,要秉承“艰苦创业、不断进取”的办学精神,坚持以兴学育人为根本,不断深化产教融合、推进校企合作、开展科学研究、提高办学水平,努力建设特色鲜明的高水平应用技术大学。贵工程院士工作站在校党委和何满潮院士及其专家团队的领导帮助下,聚焦决战脱贫攻坚,在决胜同步小康的道路上为毕节试验区做出积极贡献。

最后,何满潮作了题为“新时代矿业科技革命及战略能源前景”的学术报告,与参会领导、嘉宾和我校师生代表进行了学术交流分享。

据悉,贵州工程应用技术学院院士工作站主要面向贵州,特别是毕节地区经济社会发展重大需求,依托团队在地质灾害监测预警及治理、矿山岩体力学、切顶卸压沿空成巷无煤柱开采、深井热害控制及资源化利用以及深井巷道支护等方面的优秀成果,以产学研合作为导向,以院士和知名专家为核心,在贵州工程应用技术学院凝聚一批高层次领军人才,打造一批具有核心竞争力的创新平台,建立和完善高端人才创新创业的激励保障机制,联合开展科学研究、人才培养、科技咨询和学术交流等合作。贵州工程应用技术学院院士工作站的建设,将进一步加强贵州工程应用技术学院与中国矿业大学(北京)的全面合作,全力推动学校高层次创新平台的打造,有力促使双方长效服务机制的建立,全面推进学校产学研发展,促进并完善科技创新体系的建立。

104A1210

揭牌仪式现场

104A1301

何满潮作讲话

104A1268

安守海作讲话

104A1216

钱斌宣读文件

104A1311

王泉松作讲话

104A1204

汤宇华致辞

104A1228

授牌

104A1422

何满潮作报告

104A1421

报告会现场

 

(责编/张恒  撰稿/康海蒂  王蔚媛  摄影/王炯)

关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1