English 微博 新闻网 全景校园 旧版回顾
|热点新闻
· 贵工程举行2018级新生军训总结暨表彰大... 09/21
· 贵州工程应用技术学院举行建校80周年座... 09/29
· 贵州工程应用技术学院举行纪念“九一八... 09/18
· 聚力大方县脱贫摘帽“百日攻坚战”,贵... 10/11
· 省教育厅专家组前来我校开展首批应用型... 09/21
· 教育厅厅长邹联克一行到校指导工作 10/10
· 贵州工程应用技术学院 六盘水师范学院 ... 09/28
· 贵工程举办申请新增硕士学位授予单位建... 09/29
· 贵州理工学院副校长梁杰一行到我校调研 09/28
· 我校召开党委中心学习会 09/20
 
当前位置: 学校首页>>通知公告>>正文
“四抓四强化”工作内容解答
2018-06-05 17:48  

为有效落实“四抓四强化”工作,抓好宣传学习,统一思想认识,学校纪委(监察室)围绕《关于开展“四抓四强化”深化纪委监督责任的实施方案》(贵工程院纪通20183),拟写了工作内容解答20个,以期帮助大家全面深刻把握《方案》内容和工作内涵。

1.“四抓四强化”指的是什么?

答:“四抓四强化”,是校纪委在校党委的坚强领导和大力支持下,经过认真深入的总结、调研和讨论后所推出的一项旨在进一步抓好监督执纪问责工作落实的重大举措,具体指的是:抓以案说纪强化教育警示;抓制度建构强化治本机制;抓重点督查强化风险防控;抓追责问责强化震慑效应。

2.开展“四抓四强化”工作的目的是什么?

答:开展“四抓四强化”工作,其主要目的是:贯彻党的十九大有关全面从严治党的要求,落实省委第二巡视组巡视反馈意见,落实省教育工委和省纪委派驻省教育厅纪检组第一督察组的督察巡视整改反馈意见,深化学校纪检监察部门监督责任,进一步抓好监督执纪问责工作的落实,着力形成有效的纪委监督执纪问责的新机制、新格局、新态势,进一步提升我校党风廉政建设和反腐败斗争的水平。

3.开展“四抓四强化”工作的意义是什么?

答:开展“四抓四强化”工作有三个方面的意义:一是能够推动正在进行的巡视巡察整改工作,促使整改任务按要求和时限完成。二是能够推动学校纪检监察工作建立完善机制,提升工作的制度化、规范化和科学化水平。三是能够推动学校深化全面从严治党工作,为学校改革、建设和发展营造良好的政治生态环境。

4.开展“四抓四强化”工作的基本思路是什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应全面从严治党新要求,结合巡视巡察整改落实任务,提高政治站位,强化监督责任,坚持标本兼治,弘扬务实作风,突出重点、抓住关键、协同推进,狠抓集中整治、注重长远建设,围绕“形成有效的纪委监督执纪问责的新机制、新格局和新态势,进一步提升我校党风廉政建设和反腐败斗争的水平”的目标要求,落实任务、强化措施、创新机制、抓好落实、确保实效。

5.抓以案说纪的工作目标是什么?

答:教育党员干部、教职员工以案为鉴、净化心灵,坚定理想信念,坚守思想道德防线、廉洁从政底线和党纪国法红线,增强反腐倡廉意识。

6.围绕以案说纪开展的主要工作有哪些?

答:主要开展三项工作:一是组织部分党员干部、教职员工参观毕节市警示教育基地,接受教育,敲响廉洁自律的警钟。二是开展一场以案说纪专题报告会,以案释法、以案明纪。三是在以案说纪专题报告会基础上,组织党员干部、教职员工开展遵规守纪大讨论,谈认识、表决心,增强遵纪守法意识。

7.如何开展以案说纪专题报告会?

答:邀请学校领导或者专家学者为科级以上干部作以案说纪专题报告会,围绕典型案例剖析违规违纪违法产生的原因及危害,帮助大家从案例解析中得到警醒、汲取教训、守住底线。

8.如何开展遵规守纪大讨论活动?

答:由各学院、各部门在听取专题报告会的基础上,组织党员干部、教职员工从思想和工作实际出发,结合报告会讲述的案例,再次重温有关纪律规矩,深入开展大讨论,对照全面从严治党要求找差距、查根源,在思想上绷紧“防腐弦”,切实做到遵纪守法。

9.抓制度建构的工作目标是什么?

答:优化基本制度体系,进一步增强制度执行力,做到制度执行到人到事,着力解决好一些教职员工身上存在的自律意识差、作风漂浮、不思进取、工作不实、行为失范等问题

10.围绕制度建构将开展哪些主要工作?

答:主要开展两方面的工作一是组织相关职能部门开展监督执纪制度修订和制定,对不适应的给以废止;对仍有作用但不够完善的及时进行修订;对监督执纪需要但未制定的要及时制定,克服制度短板和薄弱环节。二是对制度执行情况开展专项督查工作,防止制度成为“稻草人”。

11.如何开展制度执行情况的专项督查工作?

答:纪检监察部门及有关方面,将不定期到相关职能部门跟踪了解党员干部、教职员工对相关制度的学习掌握和执行情况,了解党员干部、教职员工对制度的知晓率和执行制度的情况,通过跟踪确保制度执行落实到位、发挥作用。

12.抓重点督查的工作目标是什么?

答:督促职能部门有效识别重点领域、岗位已经形成或正在形成的廉政风险,积极找寻风险防控措施,加强廉政风险防控管理,进一步增强重点领域、岗位干部职工的风险意识、防范意识、责任意识,促使其自觉做到廉洁从业从政。

13.围绕重点督查将开展哪些主要工作?

答:主要开展两方面的工作:一是开展重点领域、重点岗位廉政风险点排查管理工作,根据排查情况制定风险防控措施。二是对组织、学生、科研、国资、基建、后勤、计财等部门的廉政风险排查防控工作进行监督检查,压紧压实主体责任。

14.如何开展重点领域、岗位廉政风险点排查管理工作?

答:由组织、学生、科研、国资、基建、后勤、计财等部门在认真查找所涉及的重点领域、岗位的廉政风险点基础上,分析风险点的风险等级和存在的原因,对症下药,制定切实可行的防控措施,落实防控责任,之后公布重点风险点、防控措施或制度、防控工作流程等,做到部门人员应知尽知、责任到人、易于监督。

15.如何开展重点领域、岗位廉政风险防控监督检查工作?

答:纪委及有关方面将不定期的对重点领域、岗位廉政风险防控工作有计划有针对性地进行监督检查,了解廉政风险等级划分和防控措施的制定情况,了解部门和相关领导主体责任履行情况,了解开展岗位廉政教育情况,了解风险防控台账记录情况等。对督查中发现的问题,及时督促责任部门和责任人进行必要的纠正、整改或问责。

16.抓追责问责的工作目标是什么?

答:让失责必问成为常态,层层传导责任压力促使学校问责实施办法得以发挥作用,促使党员干部认真执行党规党纪、中央八项规定精神和实施细则、省委十项规定精神和实施办法等,促使党员干部、教职员工进一步转变作风,着力解决部分教职工不作为、慢作为、乱作为等问题

17.围绕追责问责将开展哪些主要工作?

答:主要开展三项工作:一是开展追责问责相关内容的学习教育。二是开展运用“四种形态”进行追责问责的工作。三是开设“网络曝光台”曝光违规违纪等的处理情况,强化震慑效应,以倒逼责任落实,唤醒责任意识,激发担当精神。

18.如何开展运用“四种形态”进行追责问责的工作?

答:突出各学院各部门的主体责任作用,强化责任担当,敢管敢碰,综合运用“四种形态”,特别要运用好第一种形态,对党员干部、教职员工身上的苗头性、倾向性问题,及早通过教育提醒、谈话函询、诫勉问责等方式抓早抓小,切实发挥责任追究“惩前毖后,治病救人”的作用。纪检监察部门要对涉及违纪违规问题有案必查,绝不掩盖袒护,对上级督办交办线索、群众举报的问题认真组织核查处理,在规定时间内按要求办结,需要追责问责的则严肃认真抓好追责问责的落实。

19.如何开展开设和用好“网络曝光台”的工作?

答:在校园网在线办公系统开设“网络曝光台”。学校追责问责特别是涉及违规违纪的事例、案例有关情况,将由纪委监察室定期不定期公布在“网络曝光台”上。干部不作为慢作为乱作为的情况,将由组织部牵头负责,也定期不定期公布在“网络曝光台”上。通报曝光中将注重采用点名道姓的方式进行。

20.开展“四抓四强化”工作采取的主要措施有哪些?

答:将主要采取以下措施确保“四抓四强化”工作顺利推进,即:一要提高思想认识,强调各学院各部门要通过学习研讨深化认识、统一思想,自觉、积极、主动的配合、支持和参与“四抓四强化”工作。二要认真安排部署,特别是要认真研究制定目的明确、任务具体、措施实在、易于操作的实施方案,并作好充分准备、抓紧启动实施。三要加强组织领导,坚持在上级纪委和学校党委的领导下开展和推动工作,要求各学院各部门结合实际、各司其职,纪委发挥牵头作用、主动与各职能部门沟通,确保工作出实效。四要做好统筹兼顾,强调各学院各部门要注意处理好常规工作与整改工作的关系,均衡分力,努力实现用“四抓四强化”工作推动常规工作,做到两促进两不误。五是要及时小结反馈,不断积累和深化工作经验,注重信息报送工作,加强对此项工作必要的宣传,营造良好的舆论环境。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1