English 微博 新闻网 全景校园
|科研服务
· 令狐荣锋同志任贵州工程应用技术学院党... 01/02
· 贵工程六名青年师生当选毕节市青年联合... 12/29
· 校党委书记令狐荣锋率队进行现场办公 01/09
· 我校召开党委中心组学习(扩大)会 01/11
· 我校信息工程学院获“大数据应用创新人... 01/10
· 市委常委、市委组织部部长石永忠一行慰... 01/16
· 贵工程召开2018年党总支书记抓基层党建... 01/14
· 我校教师获批西南大学学术型硕士研究生导师 01/16
· 我校学子获第二届“爱我国防”全国大学... 12/24
· 学习贯彻全国教育大会精神 进一步提升... 12/29
 
当前位置: 学校首页>>科学研究>>科研动态>>正文
为应用技术类高校鼓劲 全国人大常委王佐书来我校做讲座
2014-11-06 15:34  
为应用技术类高校鼓劲 全国人大常委王佐书来我校做讲座

    在国家引导一批普通本科高校向应用技术类高校转型的背景下,贵州工程应用技术学院在转型发展的大道上正稳步前行,如何沟通职业教育、本科教育和研究生教育,如何搭建学生多样化选择、多路径成才的“立交桥”,思路与线索何在?

    9月11日上午,全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国民主促进会中央副主席、国家教育咨询委员会委员、中国民办教育协会会长王佐书应我校之邀,在秋逸音乐厅做了题为“为职业教育改革提供研究线索”的专题讲座,讲座由毕节市副市长冉霞主持。我校党委书记陈永祥、党委副书记姬异丹,毕节市高职、高专、中职学校教师代表,我校中层以上干部及部分教师、学生代表共800余人聆听了讲座。

    讲座开始前,王佐书向教师代表赠送了自己创作的以“为思考问题提供研究线索”为主题的著作《一万个为什么》。讲座开始后王佐书就如何为职业教育提供研究线索的问题,结合实例深入浅出地进行了阐释,他认为世界是分层次的、发展的、变化的,变化的事物要求人们用发展变化的观点来研究,而变化的思想、变化的方法是思考职业教育最基本的思想和方法。针对如何提供职业教育的具体研究线索问题,王佐书从思维方法、教育中的几个基本问题、职业教育等三方面进行了深入分析,并对如何提高职业教育教学水平的问题提出了自己的观点和建议。

    讲座结束后,师生们纷纷表示,讲座内容层次高、视角新、信息量大,对推动我校向特色鲜明的高水平应用技术型大学转型有很强的针对性和指导意义,进一步加深了师生们对新形势下高等教育的认识和理解。

据了解,王佐书曾任哈尔滨师范大学教授、哈尔滨师范大学校长、黑龙江省副省长等职,曾出版《学与教的理论与实践》、《参政议政研究》、《中国文化战略与安全研究》等12部著作。

关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1