English 微博 新闻网 全景校园 旧版回顾
|信息公开
· 我校举行学科带头人、学术骨干签约仪式 12/28
· 省教育厅2017年新增招收外国留学生院校... 12/29
· 贵州民族大学化学工程学院赴贵工程化学... 01/02
· 广州大学与贵州工程应用技术学院签订对... 12/26
· 贵州工程应用技术学院发布2017届毕业生... 01/08
· 七星关区人民政府•贵州工程应用技术学... 01/13
· 落实立德树人根本任务 聚焦课堂教育教... 12/23
· 贵工程承办毕节市首届“乡村厨师技能大... 12/25
· 贵工程召开2017年院(系)级党组织书记... 01/18
· 贵工程组织集中收看全省脱贫攻坚表彰暨... 12/27
 
当前位置: 学校首页>>信息公开>>规章制度>>正文
毕节学院学生行为规范(试行)
2011-01-03 23:18  

 

 

毕院政发〔201060

 

为加强校园文明建设,优化育人环境,提高学生文明素养,使学生养成良好行为习惯。根据《高等学校学生行为准则》,结合我校实际,制定本行为规范,全校学生应自觉遵守,认真践行。

一、热爱祖国,热爱学校

以热爱祖国和服务人民为光荣,以损害祖国和人民利益为耻,以自身实际行动践行社会主义荣辱观。热爱学校,维护学校声誉,将自身的前途与学校的发展紧密联系在一起,树立“校兴我荣、校衰我耻”的主人翁意识。

二、知法懂法,守法用法

认真学习法律知识,增强法制意识,做遵纪守法的楷模,依法行使合法权利,积极履行法律义务。

三、自觉遵守校纪校规,树立个人良好形象。

(一)遵守图书馆管理规定,做到进馆有礼,出馆有序,阅览文明,爱护书刊,尊重职工。

(二)遵守生活社区纪律,营造和谐生活环境

1、服从管理,不乱搬寝室,不乱调床位,不擅自租用民房。主动配合学校开展“整脏治乱”、“文明寝室”、“寝室文化”等建设,共同建造清洁、舒适的学习生活环境。

2、遇停水停电等突发事件,应保持冷静,通过正常渠道及时反映解决。

3、遵守作息制度,按时起居,不出现晚归或不归。若因事晚归,应主动进行实名登记。自习或别人休息时,做事动作要轻,打电话要控制音量,不使用音响设备,不喧哗、打闹,起哄滋事。

4、不将易燃、易爆物品带回宿舍,不在宿舍内使用酒精炉、煤油炉,不私拉乱接电源和违规使用电器设备,不乱扔乱砸,不聚众赌博,不留宿外来人员,不饲养宠物。

5、注重安全防范,提高防火防盗防雷意识。休息或外出时要关好窗锁好门,发现形迹可疑人员应立即报告,确保宿舍安全。若发现宿舍内水电等设施设备坏损,要迅速报告学校,及时维修。

6、搞好室内外卫生。生活用品和各种学习用具摆放整齐有序,随时保持清洁干净。要建立健全值周制度、寝室公约,寝室成员要自觉遵守。

7、按时就餐,自觉排队,谦让有序,不拥挤,不插队。尊重工人,和睦相处,爱惜粮食,文明就餐。

(三)仪表整洁,穿戴朴素,彬彬有礼,落落大方,举止优雅

(四)说普通话,写规范字。

四、遵守集体活动纪律,维护集体活动秩序

()准时参加会议,不迟到、不早退和无故缺席,进入会场自觉关闭手机。

()维护会场秩序,服从会场指挥,遵守会场纪律,尊重讲话人或报告人,不做与会无关的事。

()因故迟到或中途出场,动作要轻,避免影响会议。

()散会有序离场,不抢先不拥挤,以免造成混乱和发生意外事故。

()观看相关比赛时,要遵守有关规则,做文明观众。要尊重裁判员和工作人员,自觉遵守并维护运动场的秩序,要为双方的精彩表演鼓掌,不要鼓倒掌、喝倒彩。

五、勤奋学习,全面发展

(一)热爱知识,热爱专业。崇尚科学,善于思考,追求真理。积极培养学习兴趣,掌握科学学习方法。遵从学术规范,恪守学术道德。

(二)认真学习,学而不厌。按时上下课,自觉遵守课堂纪律,主动配合老师的教学安排。惜时如金,刻苦钻研,严谨求实,勇于创新。诚实学习,诚信考试,不作弊,不剽窃。

(三)拓展素质,全面发展。积极参加体育锻炼和健康向上的文化娱乐活动,不断拓展专业技能,增进身心健康。积极参加大学生社会实践活动和学校组织的各项公益活动,实现自身素质的全面发展。

六、尊重教师,团结同学

(一)师生见面,先打招呼,与师相遇,请师先行,见师劳动,主动帮忙。

(二)团结同学,以礼相待。树立团队意识,求同存异,互相尊重,互相理解,互相支持,建立良好人际关系。

(三)自尊自爱,自省自律。严于律己,宽以待人。心胸开阔,与人为善。不计名利,不拉帮结派,不搬弄是非,不打架斗殴。尊重他人情感,不影响他人学习和生活。

七、勤俭节约,艰苦奋斗

厉行节约,不浪费水电,生活俭朴,杜绝浪费,不吸烟,不酗酒,不相互攀比,不追求享受。孝敬父母,听取教诲,主动替父母分忧解难。

八、爱护环境,讲究卫生

一)爱护学校环境,珍惜他人劳动,不攀折花草树木,不践踏草坪。

(二)爱护公共设施,保持公共卫生,不随地吐痰,乱扔纸屑、果皮等杂物,不乱涂、乱画、乱蹬踏、乱贴墙壁。

九、构建和谐,文明离校

不做有损学校名誉的事,毕业离校时,做到和谐离校、文明离校、感恩离校,为母校留下珍贵的纪念,给同学留下良好印象。

十、文明礼貌,诚实守信

(一)举止得体,富有涵养。男女生要文明交往,不勾肩搭背。与他人交谈时说话和气,谈吐文明措词雅洁,行为雅观。文明上网,自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑。

(二)为人正直,诚实守信。襟怀坦白,表里如一,言行一致。处事客观公正,遵守诺言。在重大问题上坚持原则,是非分明。勇于承认错误,知错就改,不推卸责任。拾金不昧,借物必还,爱护公物,损坏东西主动赔偿。

十一、待人接物,处事有度

(一)不偷看或强行拆阅他人信件,不随便打听来信的对象和内容。

(二)代传他人书信要原封不动地转交,不要因集邮等原因而损毁他人信件。

(三)遵守银行存取款规定,不窥视或打听他人存折、信用卡密码。

(四)有人到访或打招呼问讯时,应热情接待,礼貌回答。

(五)尊重他人宗教信仰和民族习惯,遇见外宾,以礼相待,不卑不亢,维护国家荣誉和学校形象。

十二、遵守公共秩序,注重社会公德

(一)乘座公共汽车要主动购票,给老、弱、病、残、孕妇及师长让座。

(二)遵守交通规则,注意交通安全。

(三)参观博物馆、纪念馆要遵守秩序,爱护文明古迹。瞻仰烈士陵墓应保持肃穆。

(四)对违法违纪行为要见义勇为,对违反社会公德的行为,要进行劝阻。

 

 

 

年十一月二十日

 

 

 

主题词:学生管理  行为  规范

送:学院党政领导

毕节学院办公室                   2010 年11 月20

                                                         共印50

关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1 邮箱:ggc@gues.edu.cn