English 微博 新闻网 全景校园 旧版回顾
|信息公开
· 我校举行学科带头人、学术骨干签约仪式 12/28
· 贵工程党委中心组召开学习党的十九大精... 12/22
· 省教育厅2017年新增招收外国留学生院校... 12/29
· 贵州民族大学化学工程学院赴贵工程化学... 01/02
· 广州大学与贵州工程应用技术学院签订对... 12/26
· 贵州工程应用技术学院发布2017届毕业生... 01/08
· 七星关区人民政府•贵州工程应用技术学... 01/13
· 落实立德树人根本任务 聚焦课堂教育教... 12/23
· 贵工程承办毕节市首届“乡村厨师技能大... 12/25
· 贵工程组织集中收看全省脱贫攻坚表彰暨... 12/27
 
当前位置: 学校首页>>信息公开>>工作计划>>正文
贵州工程应用技术学院2016年工作要点
2016-03-05 08:40  

2016年,是学校实施“十三五”发展规划的开局之年,也是学校转型发展的关键之年。

总体工作思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三、四、五中全会以及省委十一届六次全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持守底线、闯新路,以发展为主题,以内涵建设为主线,建好“一个平台”,抓好“两个推进”,继续深化“三项改革”,深入推动 “七项工程”实施。

总的工作要求是:按照国家和省的相关转型发展文件精神要求,以学校作为贵州省转型发展试点高校为契机,以新思路抢抓新机遇,以新办法破解新难题,以新举措推动新发展,为全面建成规模适度、结构合理、特色鲜明、有一定影响的高水平应用技术大学奠定坚实基础。

一、建好“一个平台”

为落实毕节市大数据、大扶贫战略行动和打赢毕节扶贫攻坚战的需要,根据市政府的要求,完成毕节市扶贫大数据平台的建设工作。

二、抓好“两个推进”

1.深入推进“转型发展”

根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发〔2015〕7号)以及《中共贵州省委、贵州省人民政府关于印发<贵州教育综合改革方案>的通知》(黔党发〔2015〕32号 )的文件精神和贵州省教育厅《关于确定5所本科高校为我省向应用型高校转型发展试点学校的通知》要求,科学制定转型发展试点方案,明确重点工作任务和时间表,做好转型发展的顶层设计,并根据任务进度安排,落实2016年工作任务和项目建设工作。

2.深入推进硕士点建设

完善硕士点建设总体方案,明确建设的具体目标和任务,作好硕士点申报的各项前期工作。继续推进与西南大学和中国矿业大学的联合培养硕士研究生工作,构建研究生联合培养的体制和机制,制定和完善研究生培养及管理的相关制度,夯实研究生培养的基础。

三、继续深化“三项改革”

1.深化基于应用型人才培养的教学改革

一是以产教融合、校企合作作为突破口,继续深化“12224”人才培养模式改革。二是深化课程改革。以课程内容改革为核心,以教学方法改革为抓手,以教学手段创新为载体,以考核评价改革为依托,深入推进公共课和专业核心课等课程的改革,全面提高教学质量。

2.深化人事分配制度改革

结合学校实际,根据《贵州工程应用技术学院人事制度改革总体方案》,在完成岗位聘用的基础上,制定《贵州工程应用技术学院分配制度改革实施办法》并组织实施,进一步深化人事分配制度改革。

3.深化科研体制改革

围绕科研与经济社会紧密结合这个核心问题,建立基础研究、应用研究、技术创新、成果转化协调发展的机制;完善科研项目、科研评价、科研奖励、经费管理等制度,形成激励创新正确导向,营造有利于创新创业发展的政策环境,提升学校服务地方经济社会的能力。

四、深入推动“七项工程”实施

1.深入推动治理结构优化和治理能力提升工程

根据《贵州工程技术学院章程》和《中共贵州工程应用技术学院委员会 贵州工程应用技术学院关于贯彻执行党委领导下的校长负责制的实施细则(暂行)》相关要求,继续完善“党委领导、校长治校、教授治学、民主管理”的学校治理结构,加强干部队伍建设,提高干部队伍素质,提升学校治理能力。

2.深入推动队伍能力提升工程

通过“引、培、转、学”,加强教师队伍建设,加快“双师双能型”队伍建设,充分利用国家留学基金委的政策,做好教师及管理干部出国学习的工作,切实提升教师的专业能力和干部队伍的管理能力。

3.深入推动智慧校园建设工程

积极加快学校信息化建设步伐,做好智慧校园的整体规划设计,建立统一的智慧管理平台,提升信息化管理水平和能力;加快智慧图书馆建设。

4.深入推动学院路改造工程

在市政府、区政府及相关单位的支持下,做好学院路的改造工作,确保学院路改造工程的顺利实施,并按时完工。

5、深入推动东区校园建设和西区校园改造工程

启动东区校园路网改造和相关项目的建设工作,继续推进西区校园环境的改造工作。

6、深入推动实训中心建设工程

根据学校转型发展和人才培养模式改革的需要,做好实训中心建设规划,在项目、经费向实训中心倾斜,建设一批高质量、高水平的实训中心。

7、深入推动大数据学院建设工程

为贯彻落实贵州省、毕节市的大数据发展战略,并结合学校发展的需要,积极争取省编办同意学校组建大数据学院。

五、抓好其他工作

2016年,学校全体教职员工将在学校党委和行政的正确领导下,扎实开展党建工作,重点抓好“两学一做”、党风廉政建设、宣传、统战工作,发挥好统一战线的作用,做好思想政治教育迎评准备工作,强化财务、国资、监察和审计工作,实施阳光招生,加强图书、对口支援、开放办学、学生管理、继续教育、毕业生就业和后勤服务保障工作,做好工会、共青团、关工委、老龄委工作及食品、药品、卫生、消防等安全工作,抓好校园安全稳定,扎实推进各项工作,加快学校内涵发展。

送:学校党政领导

贵州工程应用技术学院党委办公室 2016年3月3日印发

共印50份

关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1 邮箱:ggc@gues.edu.cn