English 微博 新闻网 全景校园
|信息公开
· 我校组织召开2019年全省教育系统全面从... 04/11
· 我校领导带队赴贵州师范学院考察学习 04/22
· 不忘初心 牢记使命——我校召开党委理... 04/12
· 毕节市市长张集智一行赴贵工程指导工作 04/22
· 校长王建平一行到理学院、化学工程学院调研 04/08
· 我校召开校内第二轮政治巡察工作安排部... 04/18
· 西南大学专家组莅临我校师范学院指导工作 04/17
· 校党委书记令狐荣锋一行到艺术学院开展... 04/08
· 我校师范学院开展“卫生文明创建•关爱... 04/02
· 省委教育工委、省教育厅2018年度加快发... 04/24
 
当前位置: 学校首页>>信息公开>>应急管理>>正文
关于切实做好2014年秋季开学安全工作的通 知
2014-09-09 08:26  

各教学学院、各部门:

为切实做好2014年秋季开学学校安全教育管理工作,确保广大师生生命财产安全,营造一个安全、稳定、平安、和谐的校园环境,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,落实责任,切实增强开学前后校园安全工作的主动性。开学前学校的各项工作比较繁杂,暑假期间,广大师生身心放松,容易发生安全问题。为此,各学院、各部门要充分认识做好开学前校园安全工作的重要性和紧迫性,真正把开学前安全工作作为学校工作的重中之重,加强领导,明确任务,细化责任,强化督导检查,狠抓工作落实,为新学期顺利开学奠定良好的安全工作基础。

二、加强安全管理工作,认真细致把当前校园安全重点工作落到实处。

1、开学前后要深入细致地进行一次安全隐患排查整治工作。各部门、各教学学院应按工作职责及工作任务对学校教室、实验室、图书馆、学生宿舍、食堂、围墙、厕所、宣传橱窗、体育活动器材、电器开关插座、灭火设备、照明设施、楼梯、等学生经常活动的场所、教育教学生活设施、校园周边地质情况等进行一次全面细致的安全排查,排查工作要细、要实、要全,不留死角,不留空挡,不走过场。检查出的安全隐患要建立台账,并及时制定整改措施,落实专人负责整改。坚决杜绝因校内安全隐患排查不到位而导致安全问题的发生。

2、集中开展一次矛盾纠纷排查化解工作。充分发挥班主任,辅导员,班干部、信息员的作用,全面排查学生之间的矛盾、纠纷,及时化解,把问题解决在萌芽状态,确保化解到位。

3、高度重视学生管制刀具和其他利器的细致摸排和收缴工作,杜绝学生携带管制刀具进入校园,严防学生之间因矛盾纠纷引发的管制刀具伤害事故的发生。

4、开展一次师风师德专题教育。通过举办各类专题学习会、报告会等形式组织教师集中开展师风师德法制教育、提升教师职业素养,规范从教行为,制定考核办法、完善问责机制。

三、加强安全管理工作。增强反恐防暴意识,加强反恐防暴工作的的组织领导,强化安全管理措施,完善“三防”设施,严防各类违法犯罪活动的发生。

四、深入开展安全教育活动。各学院要充分利用开学第一课、国旗下讲话、一次演练活动、主题班会、校园网、校园广播、报告会等多种形式对师生集中开展一次有效的以提高学生安全意识、自护自救、防灾逃生能力为主要内容的安全教育活动。把交通安全、食品卫生、防溺水、传染病防控、心理健康、自然灾害防范等做为学校安全教育的重中之重。通过教育,筑牢全体师生“安全第一,预防为主”的思想,提高广大学生的防灾减灾意识和应急自救互救能力,防止因教育不到位而出现各类安全事故。

五、认真做好食堂卫生安全管理工作。严格食品采购进货渠道,严格索证、索票和登记制度,严格从业人员持证上岗制度。重点抓好食品安全检查,严禁“三无”、过期食品进入校园。要认真做好季节交替时期学校卫生防疫工作,开学前,组织专人对教室、办公室、食堂、宿舍、厕所、污水沟以及公共区域进行消毒,彻底整治校园卫生死角。认真做好传染性疾病预防工作,严防各种季节性传染病的传播和食物中毒事件的发生。

六 、是切实做好灾害性天气的防范工作和校园道路交通安全工作。秋季开学初是台风、暴雨、山洪、雷电等自然灾害多发季节,各部门、各学院要高度重视,克服侥幸心理,加强做好灾害性天气的防范工作,重点抓好交通法规和交通安全知识教育,严格按照校园停车规章制度停放车辆、出入校园,严防交通事故的发生。

学院保卫处

二0一四年九月五日

关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1