English 微博 新闻网 全景校园
|信息公开
· 我校组织召开2019年全省教育系统全面从... 04/11
· 我校领导带队赴贵州师范学院考察学习 04/22
· 不忘初心 牢记使命——我校召开党委理... 04/12
· 毕节市市长张集智一行赴贵工程指导工作 04/22
· 校长王建平一行到理学院、化学工程学院调研 04/08
· 我校召开校内第二轮政治巡察工作安排部... 04/18
· 西南大学专家组莅临我校师范学院指导工作 04/17
· 校党委书记令狐荣锋一行到艺术学院开展... 04/08
· 我校师范学院开展“卫生文明创建•关爱... 04/02
· 省委教育工委、省教育厅2018年度加快发... 04/24
 
当前位置: 学校首页>>信息公开>>应急管理>>正文
毕节学院2014年5.12“防灾减灾”演练活动方案
2014-05-14 10:46  

一、活动目的

为进一步贯彻《贵州省教育厅办公室关于切实做好第六个防灾减灾日活动的通知》,切实做好我校防灾减灾日宣传教育活动,进一步提升广大师生抗灾救灾能力。

二、活动内容:

地震报警、应急疏散、指挥协调、现场控制、演练讲评。

三、活动时间、地点、参演人员

1、演练时间:2014年5月12日下午15:00

2、演练地点:绣山B栋教学楼

3、参演人员:马列部、经管学院、师范学院当日上课全体师生,约400人。

四、组织机构

指挥人:汤宇华(学院党委副书记)

副指挥长:李 军、李德俊、夏 鲲、陈永 

成   员:保卫处、学生处、团委、宣传部、校医院全体工作人员

五、演练分工

1、现场指挥组

组长:吴大勇

成员:戴大华

主要职责:演练现场地震警报信号指示和演练总结评析(吴大勇主要职责)、疏散到楼下的学生现场秩序维护(戴大华主要职责)。

2、楼道疏散引导组

组长:张世银 

成员:李俊峰、陈健(两人主要职责:一楼引导疏散)

      周俊、聂宾(两人主要职责:二楼引导疏散)

      孟小平、谭兵(两人主要职责:三楼引导疏散)

      马赛、禄炳伟(两人主要职责:四楼引导疏散)

胡家玉、阮杰(两人主要职责:五楼引导疏散)   

主要职责:听到地震警报信号后,各班上课教师及学生干部应积极配合上述工作人员引导疏散,有序指挥学生从每层楼的安全通道有序离开教室,到达绣山B栋教学楼下广场,避免踩踏和拥堵。

3、安全警戒组

组长:夏  鲲  

成员:保卫干部3名(陈万全、陈波、曾品华)、校卫队员4名

主要职责:地震演练现场的安全警戒工作,疏散地震通道障碍物,严禁无关人员和车辆进入演练场地;学习结束后清扫演练场地,检查演练设施。

4、演练宣传组

组长:唐钢

成员:孟娇

主要职责:演练现场横幅制作、摄像、简报等宣传工作。

5、医疗救护组

组长:罗静(校医院院长)

成员:校医院工作人员2名、应急车驾驶员1名(待定)、校卫队员2名、以及学生志愿者。

主要职责:准备医疗器械,对伤员进行初步诊断和治疗,配合120急救中心抢救重伤人员,并将伤病员情况及时向总指挥长报告。

 

六、演练前期准备工作

(一)总指挥长召集相关人员部署演练工作:下达演练任务,落实相关部门责任,确定疏散线路,明确应急疏散演练各小组职责。为确保演练顺利实施,要求以下部门提前做好相关准备工作。

1、保卫处做好绣山B栋教学楼的安全检查工作,制作疏散路线图;

2、学生处做好演练前学生组织工作;

3、各相关学院做好组织动员工作,要求师生明确疏散逃生线路,了解紧急疏散演练流程。

(二)组织相关教职工及学生干部进行前期培训。

1、明确演练项目:突发地震后的紧急疏散

2、指定紧急疏散现场责任人:任课教师及学生干部

3、假设突发地震,正在上课的各班学生,听从上课教师指挥,以最快的速度、不挤不乱撤离到楼下空旷广场处。疏散引导组成员在各层楼道:告诫学生,“不要慌乱,保持安静,按顺序撤离”,撤离后到楼下广场集合。

4、熟悉紧急疏散程序:地震警报发出后,上课教师现场下达紧急疏散命令,及时组织学生全体起立,安排学生打开疏散通道、学生干部根据指示进入指定位置、学生呈疏散撤离状态。

5、紧急疏散要领:反映迅速、命令清晰、组织有序、全面监控,学生干部各司其职、主动配合、保护伤者、保证通行,师生员工执行预案、听从指挥、自我保护、有序撤离。

6、相关部门、应急机构、责任人员要明确职责、熟悉环境、充分准备、迅速反应、规范操作。

七、疏散演练注意事项:

(一)防灾减灾逃生演练技术要领:警报声响起后,上课教师迅速反应,组织全体学生起立,离门最近的两名同学要及时将门打开,组织学生有序从前后两门疏散。疏散过程中要牢记自己的疏散路线及疏散顺序(如逃生方向、从座位上起来如何疏散等),楼道中不要拥挤他人,人员众多时不要蹲下系鞋带等,提高警惕、防止踩踏。

(二)疏散时,不出现拥挤,不出现间隔,配合合理,指挥得当,有残疾学生需安排专人主要职责:疏散。

(三)演练过程保持肃静,按要求列队依次快速下楼,注意不能拥挤、不能嬉笑、喧哗。

八、活动要求:

1、全体工作人员必须佩带工作证。

2、每组人员必须服从组长安排,若有异议可找组长及工作组协商。

3、工作人员必须提前准备场地。

4、活动结束后全体人员要做好现场的清理工作。

5、活动现场要求全体人员维护好现场秩序。  

6、活动前由工作组告知协会全体成员活动必须注意人身安全。

7、疏散下楼的所有学生在现场工作人员的指挥下整队集合,等待指挥人员对活动进行点评,点评结束后有序回到各班教室继续上课。

8、所有参加本次演练疏散活动的全体工作人员于2:30前准时到场,做好一切演练准备工作。

保卫处

二0一四年五月十日

关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1