English 微博 新闻网 全景校园
|信息公开
· 我校组织召开2019年全省教育系统全面从... 04/11
· 我校领导带队赴贵州师范学院考察学习 04/22
· 不忘初心 牢记使命——我校召开党委理... 04/12
· 毕节市市长张集智一行赴贵工程指导工作 04/22
· 校长王建平一行到理学院、化学工程学院调研 04/08
· 我校召开校内第二轮政治巡察工作安排部... 04/18
· 西南大学专家组莅临我校师范学院指导工作 04/17
· 校党委书记令狐荣锋一行到艺术学院开展... 04/08
· 我校师范学院开展“卫生文明创建•关爱... 04/02
· 省委教育工委、省教育厅2018年度加快发... 04/24
 
当前位置: 学校首页>>信息公开>>应急管理>>正文
学生处关于认真做好5.12防灾减灾学生宣传教育及疏散演练活动的通知
2014-05-09 08:50  

各院、各班

512为国家“防灾减灾”日,为增强学生防灾减灾意识,提高防灾避灾能力,保护学生生命安全,切实做好我校防灾减灾工作,现将相关事宜通知如下,请各学院认真配合落实。

一、     各学院高度重视防灾减灾宣传教育和疏散演练活动,建立

长效机制,坚持不懈抓好此项工作。

二、     认真做好宣传教育工作

根据学校地理位置和区位特点,重点组织学生学习火灾和地震防灾减灾知识。

(一)学习地震防灾减灾知识(见附件一)

(二)学习校园火灾防范知识(见附件二)

三、积极配合认真做好防灾减灾演练活动

(一)宣传部通过校园电视台、校园广播对防灾减灾知识及疏散演练活动进行宣传。

(二)各学院利用国旗下讲话、宣传栏、知识竞赛、专题讲座等

形式进行宣传教育,各班通过主题班会等形式组织学生学习防灾减灾知识。

(三)师范学院、经管学院和马克思主义教学部要认真组织5

12日下午在绣山B栋教学楼上课学生积极配合保卫处、学生处等相关部门于512日下午300在绣山B栋教学楼组织的防灾减灾疏散演练活动(具体安排见保卫处工作方案);其他没参加疏散演练的学院以学院为单位适时组织本院学生开展防灾减灾疏散演练。

(四)512下午300,未参加疏散演练活动的班级,由团

委牵头组织各班班长或团支部书记到现场观看学习防灾减灾疏散演练活动

(五)保卫处、学生处及各学院务必加强对学生寝室火灾及其他

安全隐患排查工作,及时消除各种安全隐患,确保学生人生财产安全。

附件一:地震防灾减灾知识

附件二:校园火灾防范知识

 

学生工作处

0一四年五月九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

地震防灾减灾知识 

地震发生后,若能镇定自若地在12秒内迅速躲避到安全处,就能给自己提供最后一次自救机会。日本曾有统计,发生地震时被落下物砸死的人,超过被压死的人。可见,人在遭遇突发事件时,若能保持良好的心理状态,及时采取自救行为或逃离现场,常能获救,或避免死亡,临场该如何去做呢?  

一、如果你地震时你在楼房中,应该迅速远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室、厕所等开间小、不易塌落的空间避震,千万不要跳楼,也不能使用电梯。尽量不要躲在木质桌子底下,或者床底下,而应该躲在坚固家具的旁边,衣柜墙角边是比较安全的。当建筑物倒塌时,落在物体或家具上的屋顶的重力会撞击这些物体,使得靠近它们的地方留下一个空间。这个空间就是被称作的"生命三角"。物体越大,越坚固,它被挤压的余地就越小。而物体被挤压得越小,这个空间就越大,于是利用这个空间的人免于受伤的可能性就越大。如果照此方法做建筑物内的伤亡率,可以由百分之九十,遽降为百分之二。以往地震中是简单地"蹲下和掩护"的人都被压死了,而那些躲逃到物体,如桌子,或汽车下躲避的人也总是受到了些伤害。最好将门打开,确保出口钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,曾经发生有人被封闭在屋子里的事例。请将门打开,确保出口。平时要事先想好万一被关在屋子里,如何逃脱的方法,准备好梯子、绳索等。如果是在晚上生发了地震,而你正在床上。你只要简单地滚下床。在床的周围会形成一个安全的空间。如果要做的更好一点,可以顺手拿起枕头来保护头部。  

    平房和楼房相比地震时安全系数比较高,所以当在平房中遭遇地震时,如果来不及跑出户外时,可迅速躲在桌下、床下和坚固家具旁或紧挨墙根,注意保护要害部位。用衣物捂住口鼻,隔挡呛人的灰尘,正在用火时,应随手关掉煤气或电源,然后迅速躲避。  

    二、如果地震时你正在户外,当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。正确的做法是就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内,避开人多的地方;要避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、水塔下,避开立交桥等一类结构复杂的构筑物;尽量靠近建筑物的外墙或离开建筑物。靠近墙的外侧远比内侧要好。你越靠近建筑物的中心,你的逃生路径被阻挡的可能性就越大。在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人,此外,还应该注意自动售货机翻倒伤人。要注意用手或手提包等物保护好头部。在楼区时,根据情况,进入建筑物中躲避比较安全;远离高压线及石化、化学、煤气等有毒工厂或设施;过桥时应紧紧抓住桥栏杆。  

    三、要离开车辆  

    发生大地震时,难以大地的晃动,会致使人无法把握方向盘。此时必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分。躲在在车内避难的人会因路边坠落的物体砸伤,被压垮的车辆旁边都有一个英尺高的空间,所以在地震时要离开车辆,靠近车辆坐下,或躺在车边,不要钻到车底下,垂直落下的巨大物体会压扁车体导致丧生;如果你正在公交车上,车体可能会有晃动,千万不要惊慌,等司机挺稳车后大家再各自逃生。避难时要徒步,携带物品应在最少限度因地震造成的火灾,蔓延燃烧,出现危机生命、人身安全等情形时,采取避难的措施。避难的方法,绝对不能利用汽车、自行车避难。  

    四、要保持镇静,就地择物躲藏  

    在车站、剧院、教室、商店、地铁等场所,要保持镇静,就地择物躲藏,伏而待定,然后听从指挥,有序撤离,切忌乱逃生。选择小开间、坚固家具旁就地躲藏;教室里正上课的学生,要在教师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下;在操场或室外,可原地不动蹲下,双手保护头部;注意避开教学楼及附近高大建筑物;切忌不要马上回到教室去。  

    五、在发生地震、火灾时,不能使用电梯  

    万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。高层大厦以及近来的建筑物的电梯,都装有管制运行的装置。地震发生时,会自动的动作,停在最近的楼层。万一被关在电梯中的话,请通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。  

    六、不要惊慌失措的往户外跑  

    地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。当大楼倒塌时,很多人在门口死亡了。怎么回事?如果你站在门框下,当门框向前或向后倒下时,你会被头顶上的屋顶砸伤。如果门框向侧面倒下,你会被压在当中,所以,不管怎么样,你都会受到致命伤害!  

    七、千万不要走楼梯  

    楼梯与建筑物摇晃的频率不同(他们和建筑物的主体部份分别晃动)。楼梯和大楼的结构物发生不断地碰撞,直到楼梯发生构造问题。人在楼梯上时,会被楼梯的台阶割断,这是很恐怖的毁伤!就算楼梯没有倒塌,也要远离楼梯。楼梯就像大楼的一样会被损坏。哪怕不是因为地震而倒,还会因为承受过多的人群而坍塌。所以,我们应该始终首先检查楼梯的安全,甚至建筑物的其他部份并没有被损坏。  

   八、不要听信谣言,不要轻举妄动  

    在发生大地震时,人们心理上易产生动摇。为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动,极为重要。从携带的收音机等中,把握正确的信息。相信从政府、警察、消防等防灾机构直接得到的信息,决不轻信不负责任的流言蜚语,不要轻举妄动。在发生破坏性地震的地区,从地震发生到房屋倒塌,一般有十几秒种的时间,作为个人,应在 瞬间冷静地作出避险的抉择。  

    九、猫、狗和小孩子在遇到危险的时候,会自然地蜷缩起身体。地震时,如果你不能从门或窗口逃生,你也应该这么做。这是一种安全的本能。而且你在一个很小的空间里就可以做到。靠近一个物体,一个沙发,或一个大件,它仅受到了略微的挤压,但在靠着它旁边的地方留下了一个空间。  

    十、在地震中,木质建筑物安全系数最高。木头具有弹性,并且与地震的力量一起移动。如果木质建筑物倒塌了,会留出很大的生存空间。而且,木质材料密度最小,重量最小。砖块材料则会破碎成一块块更小的砖。砖块会造成人员受伤,但是,被砖块压伤的人远比被水泥压伤的人数则要少得多。

 

 

 

 

 

附件二:

校园火灾防范知识

一、校园防火安全的重要性

    高校是培养高素质人才的摇篮,学校人员集中,寝室多,防火重点部位多,因而很容易发生火灾。校园的防火安全直接关系到师生员工的生命和财产安全,不但会影响正常的教学、科研秩序,而且由于学校的特殊性,它会造成重大的社会影响。

二、校园内最容易引发火灾的部位

1、学生宿舍    2、实验室    3、食堂   4、教室

三、室内火灾的几个阶段划分

    室内火灾的发展过程,从其温度变化情况的不一样,一般可划分为三个阶段:

    1、火灾初起阶段。一般固体可燃物质着火燃烧后,在15分钟内,燃烧面积不大,火焰不高,辐射热不强,烟和气体流动缓慢,火焰温度在可能50O度以上,燃烧速度不快。此时是扑救的最好时机,只要发现及时,用很少的人力和简易的灭火工具就能把火扑灭。

    2、火灾发展阶段。由于初起火灾没有及时发现或扑灭,随着燃烧时间的延长,温度可达70O度以上,周围的可燃物质或建筑构件被迅速加热,气体对流增强,燃烧速度加快,燃烧面积迅速扩大,火势突破外壳。此时须投入相当的力量,及时采取正确的措施来控制火势的发展。

    3、火灾猛烈阶段。如果火灾在发展阶段没有得到控制,由于燃烧时间继续延长,燃烧速度不断加快,燃烧面积迅速扩大,温度急剧上升,气体对流达到最快速度,辐射热最强,建筑构件的承重能力急剧下降。此时,必须组织更多的灭火力量,经过较长时间才能控制火势,扑灭火灾。

四、校园防火常识

    1、严格执行《中华人民共和国消防法》。按消防法规范自己的行为,从国家、集体利益出发,顾全大局,严防各类火灾事故发生。

    2、遵守学校消防规定。不要私自在宿舍乱拉电线,避免电线缠绕在金属床架上或穿行于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖。不准使用电炉子、热水器、电吹风、电热杯等电器设备,不能超负荷用电。不准使用电器无人看管,必须人走断电。不准室内燃烧杂物、点蚊香等。不准室内做饭。不准使用假、冒、伪劣电器。

    3、不要躺在床上吸烟,不要乱扔烟头,使用过的废纸及时清扫,以免引起火灾。室内严禁存放易燃易爆物品。

    4、台灯不要靠近枕边,不要在蚊帐内点蜡看书,室内照明灯要做到人走灯灭。

5、在任何情况下都要保持消防通道畅通。

五、遇到火险如何逃生

    1、遇到发生火灾时,要沉着冷静,切勿惊慌失措。善于及时发现初起火灾,做出准确判断,能及时扑救的要及时扑救,形成蔓延的要立即疏散逃生。 

2、发现火灾迅速打电话119报警,消防队救火不收费。了解情况的人,应及时将火场内被困人员及易燃易爆危险品情况告诉消防人员。  

3、火势较小时,可利用身边的东西帮助灭火,如:水盆,用盆接水泼洒或用水杯分数次浇泼火源灭火;被单,将棉制被单或毛毯在水中浸湿,从火源的上方慢慢盖下,盖好后,再浇上少量的水;扫帚,将扫帚蘸水,成为湿扫帚,用其拍打火。一只手用扫帚拍火,另一只手向火中撩水会更有效。

4、火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。

    5、必须穿越浓烟逃生时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体、捂住口鼻,贴近地面前行。

    6、火灾袭来时要迅速疏散逃生,不要贪恋财物。不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下。

    7、当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。

    8、身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。

9、大火封门无法逃生时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝,泼水降温,呼救待援。  

10、要具有见义智为的精神,及时帮助遭受伤害的人员迅速撤离、脱险。

六、灭火器使用方法

    1、干粉灭火器:使用时,先拔掉保险销,一只手握住喷嘴,另一只手握紧压柄,干粉即可喷出。

    21211灭火器:使用时,先拔掉保险销,然后握紧压柄开关,压杆就使密封间开启,在氨气压力作用下,1211灭火剂喷出。

    3、二氧化碳灭火器:使用时,先拔掉保险销,然后握紧压柄开关,二氧化碳即可喷出。

七、灭火器使用注意事项

    1、干粉灭火器属于窒息灭火,一般适用于固体、液体及电器的火灾。

    2、二氧化碳灭火器、1211灭火器属于冷却灭火,一般适用于图书、档案、精密仪器的火灾。

    3、使用二氧化碳灭火器时,一定要注意安全措施。因为空气中二氧化碳含量达到8.5 %时,会使人血压升高、呼吸困难;当含量达到 20 %时,人就会呼吸衰弱,严重者可窒息死亡。所以,在狭窄的空间使用后应迅速撤离或带呼吸器。其次,要注意勿逆风使用。因为二氧化碳灭火器喷射距离较短,逆风使用可使灭火剂很快被吹散而影响灭火。此外,二氧化碳喷出后迅速排出气体并从周围空气中吸收大量热量,因此,使用中防止冻伤。

八、电气火灾的扑救

发生火灾,应立即拨打119火警电话报警,向公安消防部门求助。扑救电气火灾时注意触电危险,为此要及时切断电源,通知电力部门派人到现场指导和监护扑救工作。

1、正确选择使用灭火器

在扑救尚未确定断电的电气火灾时,应选择适当的灭火器和灭火装置,否则,有可能造成触电事故和更大危害,如使用普通水枪射出的直流水柱和泡沫灭火器射出的导电泡沫会破坏绝缘。常用灭火剂的种类、用途及使用方法如表1-5所示。

使用四氯化碳灭火器灭火时,灭火人员应站在上风侧,以防中毒;灭火后空间要注意通风。使用二氧化碳灭火时,当其浓度达85%时,人就会感到呼吸困难,要注意防止窒息。

2、正确使用喷雾水枪

带电灭火时使用喷雾水枪比较安全。原因是这种水枪通过水柱的泄漏电流较小。用喷雾水枪灭电气火灾时水枪喷嘴与带电体的距离可参考以下数据:

10kV及以下者不小于0.7 m

35kV及以下者不小于1 m

110kV及以下者不小于3 m

220kV不应小于5 m

带电灭火必须有人监护。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1