English 微博 新闻网 全景校园 旧版回顾
|科研服务
· 我校举行学科带头人、学术骨干签约仪式 12/28
· 贵工程党委中心组召开学习党的十九大精... 12/22
· 省教育厅2017年新增招收外国留学生院校... 12/29
· 贵州民族大学化学工程学院赴贵工程化学... 01/02
· 广州大学与贵州工程应用技术学院签订对... 12/26
· 贵州工程应用技术学院发布2017届毕业生... 01/08
· 七星关区人民政府•贵州工程应用技术学... 01/13
· 落实立德树人根本任务 聚焦课堂教育教... 12/23
· 贵工程承办毕节市首届“乡村厨师技能大... 12/25
· 贵工程组织集中收看全省脱贫攻坚表彰暨... 12/27
 
当前位置: 学校首页>>科学研究>>科研制度>>正文
毕节学院科研经费管理办法(修订)
2013-12-09 19:55  

 

 

毕节学院文件

 

毕院政发〔201330

 

                                                        

 

毕节学院科研经费管理办法(修订)

 

第一章 总 则

第一条 为了进一步规范和完善科研项目经费的管理,根据《教育部关于进一步贯彻执行国家科研经费管理政策加强高校科研经费管理的通知》(教财〔201112号)和国家、省有关财经法规,充分调动广大教职工从事科学研究的积极性,提升学校的科研实力和研究水平,加强科研经费管理,提高科研经费使用效益,保证科研项目顺利进行,制定本办法。

第二条 本办法适用于以学校名义获得立项(或在合同书的承接单位中有我校名称)的纵向项目、横向项目以及学校资助的科研项目。

第三条 本办法所指的科研项目经费是指用于科学研究、技术开发、成果推广或转让、技术服务、技术咨询等项目的经费。

第四条 科研经费不论其资金来源渠道,均纳入学校财务统一管理,按“收支两条线”原则,集中核算,专款专用。任何部门、个人无权截留、转移、隐匿和挪用科研经费。

第五条 科研处负责科研项目的管理,并协助计划财务处做好科研项目经费的管理工作。计划财务处负责科研项目经费的财务管理和会计核算,监督、指导项目负责人按照相关财经制度在科研合同规定范围内使用科研经费。

第六条  科研经费管理责任

(一)学校法定代表人对学校科研经费管理负总责,分管科研的校级领导对学校科研经费管理负直接领导责任。

(二)科研处负责科研项目管理和合同管理,并配合计划财务处做好科研经费使用的审核、监督工作,承担相应的科研管理责任。

(三)计划财务处负责科研经费的会计核算和财务管理,指导、监督项目负责人在项目立项通知书(任务书)或合同规定以及有关财经法规,在其权限范围内规范、合理使用科研经费,承担相应财务管理责任。

(四)教学学院(部门)须做好政策宣传,加强对教学学院(部门)科研项目的管理、监督,确保项目合理开支和顺利完成。

(五)审计部门负责科研经费的审计,按学校或项目管理要求对科研经费使用和管理进行不定期审计或专项审计,出具经费审计报告,承担相应的审计责任。

(六)科研经费使用实行项目负责人负责制,项目负责人按合同要求计划、自主、包干使用项目经费,按时完成科研任务,自觉接受有关部门的管理和监督,并对科研经费使用的真实性、合法性和有效性承担全部责任。

第七条 学校各类科研项目合同必须由学校科研处统一管理,并加盖毕节学院科研处公章方有效。项目经费必须汇入学校的账户,科研处对立项项目编号登记后存档。

第八条 科研经费的收支必须接受学校审计、纪监部门和上级财务、审计、纪监部门的检查和监督。

第二章  经费收入及分配

第九条 科研经费的来源

(一)纵向科研经费

主要包括国家及地方政府以基金、补助或拨款等方式资助的经常性计划项目科研经费。与外单位联合申请的纵向项目,在合同书的承接单位中有毕节学院名称的,按纵向项目对待。

(二)横向科研经费

主要包括各级政府非经常性的项目及企事业单位委托项目的经费,其中包括我校未参加申报,由对方委托我校承担部分或全部研究内容而转拨给毕节学院的科研经费。

(三)科研经费的来源除纵向、横向外,还包括学校划拨的科研经费。

第十条 学校年度科研经费收支由科研处提出预算方案,经计划财务处审核,校长办公会议通过,纳入学校总体财务预算,按项目分别建帐,科研处登记并建立档案。

项目负责人依据科研经费银行到账信息、科研合同书和科研经费预算到科研处登记,进入项目管理程序。计划财务处根据科研处通知,依据项目合同规定的经费预算,建立核算账户。横向科研项目如无预算,项目负责人自编预算,经科研处、计划财务处审核后执行。

第十一条 科研经费到账后,由项目负责人联系计划财务处开具票据,寄与科研委托方。特殊情况需预借票据的,按《毕节学院票据管理办法》有关规定执行。

第十二条 科研经费首先由学校计提科研管理费,其余部分作为项目研究经费。纵向课题计提管理费比例为项目经费的3%,横向科研经费计提管理费比例为项目经费的5%。学校资助的科研项目经费不提取管理费。管理费计提有特殊要求的,须经学校分管科研领导审批同意。

计提的管理费按照以下比例分配使用:40%作为学校资源占用费,由学校统筹使用;20%由科研处掌握使用;20%由计划财务处掌握使用;20%由项目所在学院(部门)掌握使用。

                       第三章  经费审批与支出         

第十三条 科研项目经费支出由项目负责人签批,计划财务处审核后报销。

第十四条 为开展科研活动所需预借款, 单个项目借款金额不高于到账项目经费的50%,借款总额不超过2万元,且前账不清后款不借。借款由项目负责人亲签,计财处审核。

第十五条 各类科研项目开支必须接受学校内部审计、审查和监督,严格按照毕节学院内部审计相关规定执行。

第十六条 根据科研合同需要将科研经费转拨到协作单位,必须严格以科研任务书相关内容为依据,经学校科研处签署意见后报校长审批。学校资助的科研项目经费和配套经费不准转拨到外单位。

第十七条 科研经费的使用

为保证项目按合同要求结题,学校预留项目总经费的20%(外聘专家申报立项的项目预留25%)作为项目结题保证金,待项目结题后一并结算。

第十八条 支出项目

() 设备费

指项目研究过程中的设备购置及其安装、调试,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。纵向科研经费购置仪器设备应按预算和合同规定执行。

1.凡使用科研经费购置的固定资产,除项目合同另有规定外,均属于学校资产,应按照《毕节学院固定资产管理暂行办法》进行建账和管理;

2.科研合同明确规定属科研合作方所有的仪器设备,不作为学校固定资产管理;

3.用科研经费购置的仪器、设备等,涉及政府采购的,按照政府采购有关规定执行。课题结题时须向科研处提供仪器设备清单。

 ()材料费

指在项目研究过程中消耗的各种原材料、辅助材料等易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用;

 ()实验加工费

指在项目研究过程中支付的检验、测试、试剂、化验及加工等费用;

 ()出版/文献/信息传播/知识产权事务费

指在项目研究过程中需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、查新费、专利申请及其他知识产权事务等费用;

()培训和会议费用

在项目研究过程中为组织开展学术培训、研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而发生的会议费用。应严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期,会议费总额原则上不得超出项目经费总额的20%

 ()差旅费

指在项目研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的差旅费。

 ()误餐费

指项目研究过程中发生的误餐费实行总额比例控制,不得超出项目经费总额的10%

()人员经费

包括劳务费、鉴定费、专家咨询费、评审费、加班费、奖励费等。支出应按照批准的预算额度和规定要求据实列支,并按国家规定缴交个人所得税。

() 学校资助的科研项目及配套经费只能用于科研业务开支,不能用于劳务费、招待费、购买纪念品和办公费的开支。

()横向课题经费全部到账后,可提取总经费15%现金作为工作经费。

(十一)其他科研业务费。

(十二)为开展科研工作所发生的其他相关费用。

以上支出,合同书已明确的,以合同书为准。

第十九条  项目负责人不得借协作科研之名,将科研经费挪作它用或转入与项目负责人有直接经济利益关系的关联单位。

第二十条 严禁将科研经费用于福利、娱乐及与项目研究活动无关的支出。严禁使用科研经费支付各种捐款、赞助、投资、罚款、赔偿费、违约金、滞纳金等。严禁以任何方式变相谋取私利。

第二十一条 严禁将科研经费用于与项目研究活动无关的支出。

第四章  经费匹配

第二十二条  学校在册在岗教职工凡获得下表所列类别的科研项目立项,经费划拨到学校账户后,学校提供配套资助,如有特殊规定的按文件规定执行。

 

毕节学院纵向项目科研经费匹配表

 

级别

项目类别

配套标准

国家级项目

国家自然科学基金项目

国家社会科学基金项目

③国家科技部项目

④其他同级别项目

学校作为主持单位的,按到账经费的60%配套,配套总额不超过100/项;项目经费不足20万元的,按11配套。学校作为参与单位承担子课题的,按到账经费的30%配套,配套总额不超过50万元/项。

省部级项目

各部委项目(不含科技部)

贵州省科技厅项目

③教育厅省长资金项目

④省社科规划办项目

⑤其他同级别项目

学校作为主持单位的,按到账经费的50%配套,总额不超过20/项。有文件规定的按照文件规定执行。

地厅级项目

贵州省各厅、局项目(不含科技厅)

省市院联合基金项目

③毕节市科技局项目

④毕节市社科联项目

⑤其他同级别项目

一般不予配套。有文件规定的按照文件规定执行。

 

 

第五章  项目结题与终止经费

第二十三条 对于准备结题的科研项目,项目负责人应全面清理经费收支和应收应付等款项。项目借款尚未结清的,应在结题之前全部报销或归还。项目尚有应付而未付账款的,应在经费结题前全部处理完毕。

第二十四条 科研项目结束后,项目负责人应根据经费预算和开支情况如实编报经费决算,并根据要求报送并存档。项目负责人对决算报表的真实性、合法性负责。

第二十五条 纵向项目结题后原则上两个月内到计划财务处办理结账手续,横向项目结题后且项目经费全部到账后,半年内到计划财务处办理结账手续(合同中明确项目结题服务质保期的,以质保期结束日顺延半年办理结账手续)

项目结题后的结余经费转为项目负责人科研发展基金,主要用于其它项目的调研、申报、预研等前期工作费用,由项目负责人签批,计划财务处核报。

项目未结题,学校调出人员不再享受校级资助及配套经费。其他经费须结题后方能报帐。

第二十六条 终止与撤销科研项目经费的处理

经项目下达或委托单位批准终止的项目,剩余经费依据项目下达或委托单位意见处理。如下达或委托单位无处理意见,则该部分经费转入学校科学发展基金。

撤销的科研项目,已使用的经费,项目主持人全额返还或按协议从工资中扣回所用经费。剩余经费依据项目下达或委托单位意见处理,如下达或委托单位无处理意见,则该部分经费转入学校科学发展基金。

第六章  其他

第二十七条 纳税申报

科研项目核算中涉及到个人所得税、企业所得税、增值税、营业税、教育费附加费、城市建设附加费等税费,项目负责人及成员应遵守国家有关规定,依法申报缴纳相关税费。

第二十八条 免税办理

属于免税范围的科研项目(如技术开发、技术转让业务和与之相关的技术咨询、技术服务),须到科研处按要求填写《技术合同登记表》、《技术合同执行表》、《技术合同技术性收入核定表》等表格,持技术开发、技术转让等性质合同以及收入发票复印件统一由科研处报毕节市科技局核定并到税务机关申办减免税手续。

第二十九条 引进人才科研启动经费的使用适用于本办法。

第三十条 本办法自公布日起施行,原《毕节学院科研管理费使用管理暂行办法》(毕院政发〔201146号)、《毕节学院科研经费管理办法》(毕院政发〔2012131号)同时废止。

第三十一条 本办法由学校科研处、计划财务处负责解释。

                                

                                                                                            

                                   毕节学院

  201399

 

 

 

 

 

送:学校党政领导

毕节学院办公室                          201399日印发

                                                    共印10

关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1 邮箱:ggc@gues.edu.cn