English 微博 新闻网 全景校园 旧版回顾
|科研服务
· 教育厅厅长邹联克一行到校指导工作 10/10
· 聚力大方县脱贫摘帽“百日攻坚战”,贵... 10/11
· 贵州工程应用技术学院举行建校80周年座... 09/29
· 贵州工程应用技术学院 六盘水师范学院 ... 09/28
· 贵工程举办申请新增硕士学位授予单位建... 09/29
· 我校学子在第五届“大唐杯”大学生移动... 10/17
· 贵州理工学院副校长梁杰一行到我校调研 09/28
· 省委教育工委、省教育厅督查组到我校开... 10/16
· 我校师生在2018年全国传统武术比赛中获... 10/16
· 贵工程召开党建扶贫暨服务农村产业革命... 10/08
 
当前位置: 学校首页>>科学研究>>科研制度>>正文
毕节学院学术委员会章程
2011-11-03 00:00  
第一章 总 则
     第一条 为进一步加强我校学术工作管理,完善学术工作规章制度,不断提高我校教学、科研水平和服务社会的能力,根据《中华人民共和国高等教育法》特制定本《章程》。
    第二条 毕节学院学术委员会是专家学者代表组成的学术评议、审议和学术决策咨询机构,是加强专家学者在学校学术工作中的主体地位,发扬学术民主,保障学校学术决策规范、科学的组织。
     第三条 毕节学院学术工作的重要决策一般须经学校学术委员会审议通过后,学校发布实施。
 
第二章 委员组成
    第四条  按学术成就、专业分布、工作职能相结合的原则确定学校学术委员会委员的构成。
    第五条  学术委员会由13—17名委员组成,其成员由学校在职在岗具有正高级专业技术人员中产生,经院长办公会议审查通过后,由院长聘任。院长也可直接聘任学术委员会成员,但不得超过总数的五分之一。
    第六条  学校学术委员会成员应具备的条件
    1、政治思想好,为人正直,办事公正,原则性强,身体健康。
    2、具有较深的学术造诣,熟悉所在学科、专业的学术状况,了解全校的学术动态。
    3、近三年内须有高水平科研成果(论文、专著或教材);主持或完成一项省部级科研项目。
    第七条  学术委员会设主任 1名,由院长担任;副主任若干名,办公室主任 1名,其人选由院长办公会议在学术委员会委员中选定,院长聘任。
    第八条  每届学术委员会委员任期3年,可以连选连任。
    第九条  委员在任期内退离休,或因工作调动离开学校工作岗位连续一年以上者,其委员资格自动免除。
    第十条  委员在任期内违反学术道德或违法违纪,即免去其委员资格。学术委员会委员资格的免去,由学校学术委员会主任会议提出并经学校学术委员会委员多数通过,报院长批准。
    第十一条  因第九、十条原因所空出的委员职位,在全校范围内推荐,经学校学术委员会主任会议研究确定,院长聘任。
    第十二条  各系(部)可以设立系学术委员会,并接受学校学术委员会指导,其章程可参照学院学术委员会章程制订。
 
 
第三章  职  责
    第十三条  审议学科、专业设置方案与发展规划,审议教学、科研计划方案,评议学校科研工作特别是基础性研究工作的重要决策;受院长委托对涉及重要学术问题及其他事项进行论证和咨询。
    第十四条  评议学校师资队伍建设计划,评议并举荐拟引进的优秀人才。
    第十五条  学术委员会指导学校科研基金工作,制定学校科研基金的政策性文件,决定资助的领域、方向及重点项目的设置、组织对项目的评审,监督项目的实施。
    第十六条  评审、推荐各级各类科研申报项目。
    第十七条  评审、推荐申报各级各类奖励的科研成果,参与评议推荐校级以上教学成果。
    第十八条  推荐各种学术荣誉人选,推荐重要的学术组织任职人选。
    第十九条  指导、组织全校性学术交流活动。
     第二十条  学校学术委员会设立办公室作为日常办事机构。办公室设在学校科研处。
 
第四章  工作制度
    第二十一条  学校学术委员会实行定期或不定期会议制。
    第二十二条  下列情形之一可以召开学校学术委员会会议:
    1、学校学术委员会主任或副主任认为必要;
    2、学校学术委员会三分之一以上委员提议。
     第二十三条  学校各系、各部门若因重大科研工作事项需召开学校学术委员会会议,必须向学校学术委员会办公室提出申请,在征得学校学术委员会主任同意后,方能举行。
     第二十四条  学校学术委员会会议由学术委员会办公室承担会前各项准备工作。有关教学方面、师资队伍建设方面议题的会议资料分别由教务处、人事处准备;其他方面议题的会议资料由学术委员会办公室准备。
    第二十五条  召开学校学术委员会会议必须有三分之二以上委员出席;所议事项在各位委员充分发表意见的基础上,以无记名投票方式表决,赞成票超过半数及以上者方能通过。
    第二十六条  学校学术委员会实行回避制度。     
    第二十七条  学校学术委员会主任根据需要可以召集系(部)学术委员会主任联席会。
     第二十八条  修改本《章程》,须经学校学术委员会主任会议同意,并经学术委员会三分之二委员通过,报院长办公会议批准。
 
第五章 附 则
    第二十九条  本《章程》由院长办公会议负责解释。
    第三十条  本《章程》自发布之日起试行。原院政通[2006]9号文件自行废止。
 
 
关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1