English 微博 新闻网 全景校园 旧版回顾
|信息公开
· 贵工程举行2018级新生军训总结暨表彰大... 09/21
· 贵州工程应用技术学院举行建校80周年座... 09/29
· 贵州工程应用技术学院举行纪念“九一八... 09/18
· 聚力大方县脱贫摘帽“百日攻坚战”,贵... 10/11
· 省教育厅专家组前来我校开展首批应用型... 09/21
· 教育厅厅长邹联克一行到校指导工作 10/10
· 贵州工程应用技术学院 六盘水师范学院 ... 09/28
· 贵工程举办申请新增硕士学位授予单位建... 09/29
· 贵州理工学院副校长梁杰一行到我校调研 09/28
· 我校召开党委中心学习会 09/20
 
当前位置: 学校首页>>信息公开>>信息公开工作报告>>正文
贵州工程应用技术学院2014-2015学年度信息公开年度报告
2015-11-26 11:14  

一、概述

我校高度重视信息公开工作,2014-2015学年严格按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,下称《办法》)及省、市信息公开工作的有关要求,进一步规范和完善信息公开制度,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,始终把信息公开工作作为学校民主决策的重要抓手,特别是党的十八届四中全会和开展“三严三实”专题教育活动以来,学校将信息公开作为转变工作作风、密切联系群众、践行党的群众路线的重要内容,不断加强和提升信息公开力度,全面推动学校信息公开工作,取得了较好的成绩,得到了社会各界的好评。本报告数据起止日期为2014年9月1日至2015年8月31日。

二、主动公开

2014-2015学年度,我校根据《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔2014〕23号)精神及《办法》要求,对我校信息公开事项及清单进行了全面清理,进一步规范学校的信息公开工作。同时,通过学校网站特别是校(党)务公开网、校(党)务公开宣传栏、领导信箱、校报、院级党务(院务)公开栏以及召开党代会、教职工代表大会、电视台、毕节日报等形式和渠道,向全校及社会各界主动公开了学校2014年度工作总结、2015年度工作计划及《贵州工程应用技术学院定编、定岗、定员实施方案(试行)》(贵工程院政发〔2015〕46号)、《贵州工程应用技术学院赴支援高校挂职干部管理办法》(贵工程院党发〔2015〕6号)等规章制度,特别是在制定学校章程的过程中,学校多次通过章程建设网页、采取召开各类征求意见会及教职工代表大会等形式对章程的制定进行广泛征求意见,充分发挥了全校师生员工参与学校民主管理的作用。

通过财务信息公开栏,向全校师生员工及社会各界主动公开了学校2014年度财务决算和2015年度的财务预算,以及《贵州工程应用技术学院部分专业按学科分类招生收费标准表》,公开学校公务用车、公务接待相关费用等各项收费标准。

通过招生、就业宣传栏,主动公开了学校本科生占全日制在校生总数的比例,教师数量、结构,2014-2015学年度招生简章、专业设置、招生计划,招生咨询、监督电话,新增专业、停招经济学、应用物理学、应用化学、测绘工程、安全工程、地理科学、社会体育与指导专业等信息以及就业情况,在就业信息网发布就业指导、通知公告及各单位招聘信息337条;在学校在线办公、就业信息网发布《工作简报》4期。

通过在线办公等方式主动公开了校领导干部因公出国(境)情况;主动公开了学校提拔的2名副厅级干部考察情况及2014-2015年通过民主推荐提拔的31名处级干部,2名处级干部、4名科级干部试用期满考察情况;通过人事信息公开栏,主动公开了学校2015年度进人计划,以及学校各学院、各部门的2014年度考核情况和相关人事变动情况;通过书记信箱和院长信箱,共答复了师生员工关注的人事制度改革、学校建设发展等方面的问题198条。

通过校园网、公示栏等渠道公开学校基建、国资采购等相关招投标公告等。

通过学校资助公开栏及各学院公示栏、学生QQ群等,主动公开学生各级各类奖助学金评定及优秀大学毕业生、优秀学生干部、三好学生等“评先选优”情况。

学校通过各种信息公开渠道,使全校师生员工及社会各界充分了解学校的建设发展情况和各项工作的开展落实情况,增加全校师生员工对学校各项工作的了解程度和参与度,树立了良好的社会形象。

三、依申请公开和不予公开情况

学校没有依申请公开或不予公开的相关事件。

四、信息公开评议情况

2014-2015学年度,学校采取多种形式、多种渠道,对学校的各类信息向全校师生员工及社会各界公开及公布,得到了师生员工及社会各界人士的一致好评和肯定。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

学校未出现因信息公开工作受到举报的情况。

六、信息公开工作的主要问题和改进措施

在我校的信息公开工作中,主要存在个别部门信息公开工作执行力度不够,工作人员工作重视程度和熟练程度有待提高,信息公开不够及时和信息公开网站建设还不够规范等方面的问题。面对信息公开工作,我们将在2015-2016学年度从以下几方面着力加强和改进:

(一)进一步加强信息公开工作队伍建设,在已有工作实践的基础上,对工作中遇到的突出问题,进行重点分析与整改,加强宣传和培训。明确信息公开工作人员的岗位职责,考核各单位的信息公开工作,以增强各单位工作人员的思想意识和业务水平,保障信息公开工作常态化、规范化发展。

(二)加强信息公开工作的监督检查力度,建立评优机制,变被动接受的惯性工作状态为积极主动的参与,鼓励各单位结合实践不断创新,使信息公开工作落到实处、服务师生、大众。

(三)在校园文化建设的引领下,进一步规范各单位二级主页的建设,信息公开目录内容在二级网站应有专项板块,以实现与学校信息公开网站的有效对接。

贵州工程应用技术学院

2015年11月25日

关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1