English 微博 新闻网 全景校园 旧版回顾
|学校服务
· 我校举行学科带头人、学术骨干签约仪式 12/28
· 省教育厅2017年新增招收外国留学生院校... 12/29
· 贵州民族大学化学工程学院赴贵工程化学... 01/02
· 广州大学与贵州工程应用技术学院签订对... 12/26
· 七星关区人民政府•贵州工程应用技术学... 01/13
· 贵州工程应用技术学院发布2017届毕业生... 01/08
· 贵工程召开2017年院(系)级党组织书记... 01/18
· 贵工程承办毕节市首届“乡村厨师技能大... 12/25
· 院长李奇勇一行应邀参加贵州省“互联网+... 01/09
· 贵工程组织集中收看全省脱贫攻坚表彰暨... 12/27
 
当前位置: 学校首页>>学校服务>>道德讲堂>>正文
君子德风 小人德草
2016-06-07 10:00 作者:刘仰 来源:中国文明网

当很多地方都陷入高温炎热的时候,前几天去了一趟大庆,观摩了那里的“道德讲堂”活动开展情况。东北的气温要比南方凉爽,大庆之行却让我感受到热血沸腾。原因之一是,从小就听说王铁人的事迹,终于来到铁人王进喜奋战过的地方。大庆市容虽早已不是王进喜时代那种艰苦朴素的简陋,但一草一木、一言一行间,依然能看到铁人留下的印记,他的精神在这里永存。此外,大庆的“道德讲堂”建设,也像铁人精神一样,在我看来,抓住了道德建设的核心。

在大庆期间,一共观摩了四处“道德讲堂”,一是法院,二是医药企业,三是学校,四是社区。社区里参加“道德讲堂”的多为老年人。这可能是我去的时间属上班时间,年轻人要工作。此外,当地领导说,中青年的道德养成还有其他方式,例如各个单位、行业的“道德讲堂”。对此我表示理解,但我还是希望,年轻人能多与老人在一起,共同推进道德建设,因为孝亲、尊老等传统道德应该在亲密的互动中建立。单位里的道德建设与尊老爱幼等道德观念不能等同。

学校的“道德讲堂”由于正是放假时间,没有看到具体活动,只是听学校领导介绍。我认为该学校的做法不错,即,把“道德讲堂”与学生的德育课结合起来,还邀请家长共同参加。据校领导说,颇受学生和家长的欢迎。我希望,学校的道德建设不要只针对学生,还应特别重视教师队伍的道德建设,教师如果德行不彰,很难在学生那里收获好的道德成果。

我观摩的医药企业的“道德讲堂”是药品销售企业。单从企业来说,我始终认为,“道德讲堂”的方式有助于建设企业文化,对企业管理、企业形象都有好处,因此,也比较容易获得企业的支持。当然,医药企业更特殊,在治病救人上,更需要较高的道德素养。同时,不光是医药企业,医院、医护人员同样应该更加注重道德建设。由于时间关系,这次没能观摩大庆医院系统的“道德讲堂”,多少有点遗憾,但从大庆法院系统的“道德讲堂”我看到了这种努力。

我认为,道德建设应该从社会上层开始。官员与老百姓相比,官员的道德建设比老百姓更重要。大庆的一位领导说:“百姓坏,坏一点;官员坏,坏一片。”我想,这一说法已经体现了当地领导对于官员道德建设的重视。事实上,大庆因为有牢不可破的“铁人精神”,在官员道德建设方面,有强大的标杆、参照和激励作用,因此,弘扬“铁人精神”,有助于大庆各级官员对于自身道德修养的塑造和追求。在参观了“铁人王进喜纪念馆”后,我更坚信这一点。

在官员与民众这层关系外,我还始终认为,有三个重要的职业领域,尤其需要高尚的道德:一是教师,二是医生,三是法官。俗话说,十年树木,百年树人,教育是百年大计。教育不只是传授知识,同样是培养人的道德品质的重要方式。如果教育只以传授知识为重,甚至把传授知识变成教师发财的手段,这对社会具有严重的不良影响。如果只重视传授知识的教师还是道德品质败坏的人,对于社会的危害尤其巨大。医生也同样。在医药专业知识上,绝大多数普通人与医护人员有相当大的差距。人们找医生看病,既是求助于医生的专业知识,也是对医生道德品质的信任。如果医生道德素养不够,很容易把别人的信任变成操控病人的手段。利用这种权威和信任黑心赚钱已不应该,当面对重大生死问题,医护人员如果缺乏道德,就是对人性和生命的严重践踏。法院是处理各种大小纠纷的地方。人们有纠纷,大都是因为各自的私心私利,寻找法院本质上就是寻找公正,因此法官一定程度上就代表了社会公正,或者说是社会公平正义的体现。如果法官也私心膨胀、缺乏道德,整个社会的公平正义将难以保障。

就官民关系来说,对于官员的道德要求应该比普通人更高。就社会职业来说,对于教师、医生、法官的道德要求比其他职业更高,有人甚至将其称为社会道德的基石或最后底线,不是没有道理。我在很多地方观摩过“道德讲堂”,医院、学校的“道德讲堂”都见过。但是,法院的“道德讲堂”的确是在大庆第一次看到。而且,我认为最重要的三个职业的道德建设,在大庆全了。不管当地领导的这一安排是有意还是无意,都体现了大庆市在道德建设上紧紧抓住了重点核心。尤其是最近上海几名法官嫖娼事件闹得沸沸扬扬,人们对整个司法系统都产生怀疑,大庆法院系统以“道德讲堂”为手段之一的道德建设,使我们还不至于对中国的整个司法感到绝望。

我在与法官们座谈时说,法官的道德建设,除了可以借助现代的各种理论和思想资源外,还可以借鉴中国古代的很多思想和做法。我讲了一个我亲身经历过的一件事情。十多年前,我曾经采访石家庄市当时的纪委书记姜瑞峰。他的事迹曾经被排成电视连续剧,号称“现代包公”。但是,当年法学界却在大力批判包公的“人治”,反对“包青天”,主张“法治”。因此,姜瑞峰后来并没有被大力宣传。姜瑞峰在任时,给自己定了一条很简单的规定:绝不到饭店吃饭。这个规定的目的是为了避免各种“请吃”、各种人情。为了这个规矩,姜瑞峰连领导的面子也不给,多年以来,全家人没有一起在饭店吃过饭。前几年,姜瑞峰去世了。这样一位好官员、好法官,因为被某些受西方思想影响的学者认定体现了“落后的青天意识”、是“人治”,而没有得到应有的肯定。我告诉在场的各位法官,在今天看来,“绝不到饭店吃饭”只是姜瑞峰的自我规定,但在中国古代,这是对法官或具有法官性质官员的硬性规定。某种程度上说,被百姓誉为“现代包公”的姜瑞峰,自觉地继承了中国的优秀传统。而这样的优秀传统,正在被受西方教育、西方法律思想影响的法学界学者们贬低和破坏。我希望大庆市的法官们能够将“司法为民”这一中国传统,也是中国共产党早年形成的司法传统继承下去、并发扬光大。要做到这一点,就必然要求法官具有高尚的道德。为了维护这种道德,除了内心自我要求,外部强化也同样需要。

因此,我虽然不主张对于普通民众推行强化道德的外在仪式,但我非常希望官员、教师、医生、法官能够出现或形成强化道德的仪式。中国是礼仪之邦,礼仪的目的之一就是用外部强化的方式,在日常生活中提醒和规范人们起码的道德。对于官员、教师、医生、法官来说,这种礼仪或仪式应该比普通人更隆重、更庄重、更固定化。大庆铁人精神的核心之一就是敢想敢干。因此,我特别希望大庆在精英群体的道德建设方面,为全国做出新的尝试,成为新的榜样。

孔子说:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”。意思是说,社会上层的道德像风,社会下层的道德像草,草总是随风而倒。所以,如果官员、教师、医生、法官这类社会上层的群体丧失道德,社会下层的道德状况就可想而知。这句话某种程度上也等于“上梁不正下梁歪”。真正有效地建设道德,要从社会上层或者说从精英人群开始。教师、医生、法官、官员,不管怎么说,都是比常人更多接受教育的群体,都是与人打交道,因而也是体现和维护社会道德的重要支柱。大庆市将道德建设的重点放在这些人群身上,我认为,长此以往,一定能获得收效,并且一定能对全社会的道德建设产生积极而深刻的影响。 (刘仰)

关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1 邮箱:ggc@gues.edu.cn