English 微博 新闻网 全景校园 旧版回顾
|学校服务
· 贵工程基层团支部委员会换届选举工作顺... 03/22
· 贵工程师生集中观看全国“两会”闭幕会 ... 03/21
· 省委组织部副部长、老干部局局长孙拥辉... 03/23
· 我校新增三个本科专业获教育部审批备案 03/28
· 缙云乌蒙手牵手 流沧嘉陵汇长江——... 04/03
· 九三学社上海市委社会服务部阎凌云一行... 03/30
· 我校四名教师被命名毕节市第五批市管专家 04/09
· 学校召开巡视整改工作情况通报会 03/27
· 我校召开2018年度党风廉政建设工作暨警... 04/02
· 省委教育工委、省纪委派驻省教育厅纪检... 03/30
 
当前位置: 学校首页>>学校服务>>道德讲堂>>正文
初识大庆“三个想不到”
2016-06-09 10:13 作者:渝西锋光 来源:中国文明网
上个世纪70年代出生的人,不知道、没有听说过大庆油田的人应该很少;然而,能够亲身来到大庆,近距离地感悟大庆这座城市的人,估计却不是很多。因为在外界看来,位于“北大荒”中的大庆,似乎交通还不是很便捷。有位朋友听说我要去大庆,稀里哗啦翻过一通地图后告诉我:“飞机三四个小时,因为中途要经停,到达哈尔滨;然后是四个小时以上的汽车……”

  就是这么的一个有点神奇,而又远得令人生畏的大庆;直到真正来到了这座城市,却有几个地方令人想不到。

  首先没有想到的,是盛产石油的大庆原来不是想象中的那么“灰头土脸”,而是一座真正的花园城市。特别是宽广达数千公顷的湿地公园,据说是整个亚洲城市中最大的湿地,这的确令人惊奇、而且羡慕。大庆的朋友介绍,之前有一条出城的马路,将湿地隔离成为两半;为了将湿地连接成为一个整体,让湿地里的动物生存更加方便,大庆出资几个亿,修建了现在的跨湿地大桥。

  第二个没有想到的,是大庆不仅产石油,还有其他同样重要和富足的东西。比如,大庆年产粮食130亿斤,成为名符其实的“北大仓”;大庆是伊利牛奶的重要源产地;吉利汽车的整车组装工厂是在大庆;即将落成的国内唯一国际原油交易平台,也是花落大庆……另外还有一组数据,2012年大庆财政收入超过千亿,其中有700多亿上缴中央财政,大庆本级财政则有200多亿元。然而即便如此,接触到的几个大庆人还是满嘴的谦逊低调,连连说“咱们东北还比较落后,大庆还不是经济发达地区。”

  还有让人想不到的,是整座大庆城市的人,呈现出来的难得上进精神状态。从普通的市民,到公车驾驶员,再到机关工作人员,几乎都是清一色精神饱满、充满自信自豪。当然这与大庆城市的人口构成有很大关系。大庆130余万的户籍人口中,据说有7、80万人口和石油产业有关,这自然而然有助于形成“橄榄形”的稳定社会结构。加上医疗、社保、教育等民生事业领跑黑龙江全省,所以大庆人心思齐、城市处处朝气蓬勃。 (渝西锋光)

关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1 邮箱:ggc@gues.edu.cn