English 微博 新闻网 全景校园 旧版回顾
|学校服务
· 贵工程基层团支部委员会换届选举工作顺... 03/22
· 贵工程师生集中观看全国“两会”闭幕会 ... 03/21
· 省委组织部副部长、老干部局局长孙拥辉... 03/23
· 我校新增三个本科专业获教育部审批备案 03/28
· 缙云乌蒙手牵手 流沧嘉陵汇长江——... 04/03
· 九三学社上海市委社会服务部阎凌云一行... 03/30
· 学校召开巡视整改工作情况通报会 03/27
· 我校四名教师被命名毕节市第五批市管专家 04/09
· 我校召开2018年度党风廉政建设工作暨警... 04/02
· 省委教育工委、省纪委派驻省教育厅纪检... 03/30
 
当前位置: 学校首页>>学校服务>>道德讲堂>>正文
遥望大庆 那一汪葱绿的道德之绿
2016-06-13 10:15 作者:渝西锋光 来源:中国文明网
    和人相比,一座城市更需要故事。因为故事便于别人记忆,便于别人传诵。更何况,也只有精彩的故事,城市才能脱离出有别于人的差异,真真切切地体现出来性格。

  可惜的是,短短四天的接触与探访,却很难让人准确地把握住大庆——这座中国北部以油而闻名天下的城市的性格,甚或是表情。也因为这样的模糊,更令我确信,面对的大庆这座城市,尽管只有30多岁的芳龄,但是她的性格已经不必一定要有故事来进行描述与刻画;明白点说,基于北方民族某种粗犷的表达体系,大庆城市的性格、或情绪,事实上已经直白无漏地表现在城市、或是每位市民的表情上面。

  王进喜纪念馆位于大庆城市黄金地段主干道上,相对人头攒动的游客,纪念馆里珍藏的展品,更能体现这一纪念馆对于大庆、乃至中国建设道德文明的重要性。

  毫无疑问,王进喜所代表的工人阶级,在上个世纪五六十年代精神为国家摆脱石油匮乏而做出的努力与牺牲,也就是现在很多场合表述成为的“铁人精神”,已经为大庆这座城市的道德和精神文明建设,留下了深深的历史烙印。

  因为王进喜的“铁人精神”在先、而大庆立市在后,所以将“铁人精神”解读为大庆城市道德的重要基因之一,应该毫不为过。几十年来,以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”、“干就是马列主义,不干半点马列主义都没有”等“铁人精神”基因,在大庆这块道德文明的风水宝地上面,衍生出“当老实人、说老实话、办老实事”及“三老四严”等大庆观念,进而萌发、茁壮成全国文明城市之参天大树。

  让胡路区人民法院的道德讲堂活动,开始于一场全国舆论漩涡的兴起之际。

  上海几位涉事娱乐场所的法官,尽管已经得到初步的惩戒处理,但是关于法官自身道德的修养、会否影响国家司法公正,还是成为舆论及公众心理挥之不去的浓厚阴影。在这样的背景下,大庆城市道德建设,延伸至法院、以人民法官担纲道德讲堂,学习法院系统的道德模范、观摩身边法官的先进事迹、聆听法官内心的心灵感受……也就很有充分的观察价值。

  大庆乘风社区,道德讲堂的参与者们,则给了我另外不同的感受。一位长期受到社区居民帮助的老大娘,最近却三番五次要求社区给她机会,她想要去力所能及地帮助别人。

  “我可以帮助别人打电话,比如给他们叫记者,来报道这里的好人好事;可以帮助别人呼叫家政工人……”她能帮助别人的,的确不是什么大事;但令我感动的是,她真的就获得了一种勇敢、或者是自信的力量,可以大大方方地说出自己能做这些“小事”。

  也正是因为追求道德的行为,在这里得到了充分地尊重,与“铁人精神”一脉相承的城市道德种子,或才可以在大庆两万多平方公里的土地上遍地开花,而且生长得恣意自信。

  大庆号称“百湖之城”,当然事实上这座城市拥有的不止大大小小100个湖泊——而这些以湖命名的水面,在几十年前就是北大荒字典中的“水泡子”。

  靓湖旁边就有一所以湖命名的九年制义务学校。先进的办学理念、完备的教学设施、优秀的育人成绩固然让人艳羡;最令人记忆深刻的,却是这所总共两千多师生的学校,时时处处都注意对传统道德文明的传承。

  可以容纳一两千人的偌大学校礼堂,已经装饰成为一个标准的道德讲堂。讲台的旁边,张贴着教师和学生的道德感悟;每间教室的外墙上,展现着班级风采,当然包括对发生在身边师生一件小事的体会;学校正式开办了“国学教育”,关于传统道德的诵习,纳入对教学质量的重要考核内容。

  可以这样地说,所有的130多万大庆人,从出生开始便接受“铁人精神”的熏陶;而2012年5月开始的道德讲堂,则在城市社区、农村乡镇、食品药品企业、窗口单位、城市中小学等地,以道德特有的教化、矫正功能,为大庆可持续地加速发展,构建、提供了清洁而稳固的城市道德力量源泉。

  短短数日,虽是走马观花,但是出人意料的大庆风采总是让人感觉意犹未尽。

  连年生产丰富和优质的石油,“我为国家加油”绝对是大庆人特有的殊荣;物质财富的极大丰盛,带来社会民生事业的和谐繁荣,身为大庆人的骄傲和自信,自然大方地写在每位大庆市民的脸上;因为一个城市发展思路的创新,原属北大荒沼泽地的“水泡子”,华丽转身为点亮百湖之城的一颗颗璀璨明珠,并将继续从人文环境、生态品质等多方面拉升这座城市价值。

  离开大庆几天以来,距离数千公里之外的这座城市难以复制的很多美好,却在记忆中愈发地清晰,并引起某些方面的联想疼痛:

  大庆可以做到的“爱国,创业,求实,奉献”等道德文明传承,为什么在其他很多地方、特别是某些经济异常发达的城市,却成为被人漠视的荒漠?这究竟是因为“北大荒”地理位置的偏远,没有遭致过多的精神污染,还是由于在花花绿绿的多种浪潮面前,少有人像大庆这样坚持着对底线的固守?

  几天接触中,大庆精神文明办的同志总是一脸坦然与轻松。据了解,这里几乎没有因为拆迁而引发的人员上访,没有城管与小贩的纠纷矛盾,超市里的售货员也总是有说有笑,不紧不慢地位顾客过秤服务……大庆文明办自称“梁兄”的梁大姐更是丝毫没有领导干部的架子,嘴边挂着的是东北人常说的一句话“多大个事儿”——世间万物,想想的确都没有多大个事;然而近年来各地的公权部门,一旦与敏感群体接触便生出不少敏感事件,这究竟是少了东北人那份“凡事悠着点”的豁达,还是因为所谓的“效率”急性而钻入了死胡同?

  有个没有经过大庆官方证实的数据,总人口130来万的大庆市民中,有七八十万人与石油产业相关。从此可以理解,石油才是所有大庆人情感寄托的总开关;由此也不难理解,在高度一致的共同利益驱使下,大庆人何以保持着如此高度的道德一致。回过头看改革步入第二个三十年、也是被誉为“深水区”的中国,是否更应该思考,如何将改革开放带来的社会成果,在更加清明政务行为的以身作则、进而形成的政务生态环境不断呈现正能量效应的前提下,加快推进全民普惠?!

  …… ……

  回望大庆之旅,一枝一叶都韵味悠长;遥望大庆之城,那汪葱绿的道德之绿,即便远隔万水千山,但依旧令人无限向往! (渝西锋光)

关闭窗口

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1 邮箱:ggc@gues.edu.cn