促团结 共进步——贵州工程应用技术学院教师王旭东为领办学校作苗族文化讲座

时间:2021-01-08点击:


2021年1月7日,贵州工程应用学院人文学院王旭东老师通过腾讯会议视频为威宁县石门民族中学开展“筑牢中华民族共同体意识”讲座第一讲“中华民族之苗族历史文化”。讲座由领办石门民中挂职副校长吴雪瑞主持,部分师生参加讲座。

王旭东是贵工程唯一的苗汉双语教师,他是贵州省民族文化专家库成员,贵州省民族语言等级测试考官,贵州省教育厅、贵州民大学特聘苗族语文主讲教师,贵州省民族语言协会副秘书长。他参加国家课题《苗族方言比较研究》(2012年出版);参编《贵州干部民族语言学习百句》;出版《苗族语言文教材.初级本》;翻译《一个民族都不能少》的系列讲话;发表《中国苗汉双语教学现状研究》等10余篇文章。

王旭东从苗族历史文化概况、苗族语言文字概况、苗族节日、芦笙文化、苗族酒文化、苗族婚丧、苗族和兄弟民族的关系等七个方面给大家做了报告,互动环节“苗族刺绣图案的意义”、“苗语考试范围”、“苗族支系如何形成”等问题与石门民中教师们进行交流,互动过程气氛热烈,全体师生对苗族文化有了更深刻的了解,强化了苗族同学的自信心。石门民族中学校领导对王旭东老师表示衷心感谢并希望下一步王旭东老师能亲自石门民族中学指导工作。王旭东老师也表示将在进一步挖掘苗族文化方面,同石门民族中学一起携手共进,把优秀的文化传承给孩子们。

石门民中作为毕节市唯一获得贵州省教育厅、省民委“双百工程”(全省建设100所民族特色示范学校和遴选培养100名民族教育教学名师)项目的学校,以苗族文化作为特色示范校,为期三年的创建,目前取得了一定的成效。贵工程领办石门民中的特色之一就是通过指导其民族民间文化深度挖掘进校园,以“双百工程”为契机,创建适合民族地区学生特点的教育教学方式,提升其教学质量。

最后,王旭东希望苗族同胞们认真了解自己的文化,树立文化自信,筑牢中华民族共同体意识,各兄弟民族之间你中有我、我中有你,各民族共同团结进步,巩固脱贫攻坚战成果,努力实现乡村振兴,为实现中国梦共同奋斗

讲座现场一

讲座现场二

(责编/夏鲲 供稿/吴雪瑞)

关闭

Copyright © 2019 贵州工程应用技术学院   黔ICP备14006958号- 1

学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号邮编:551700联系电话:(0857)8330068