欢迎访问贵州工程应用技术学院教务处!
教学动态
教学动态
当前位置: 部门首页>>教学动态>>正文

2022年第二次教学工作例会召开

发布日期:2022年05月27日 16:29  作者:  文章点击量:


2022年第次教学工作例会526西区综合楼802会议室由杨友昌副校长主持召开。参会部门主要有教务处,评中心,各教学院(院长和分管教学副院长)。

首先,陈昌禄处长领学审核评估相关文件精神,并安排关于审核评估的相关工作。一是领学习近平总书记在全国教育大会上作出重要指示和中央出台相关的文件。即,《深化新时代教育评价改革总体方案》(教督〔2021〕1号)《关于深化新时代教育督导体质机制改革的意见》教育部出台《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)等文件,根据以上文件解读审核评估方法、分类、程序、指标并提出相应的准备工作。二是对学校教育教学问题的研判。根据学校的定量、定性数据,研判学校目前困难与希望同在、挑战与机遇并存。希望大家砥砺前行,憧憬未来,抓住机遇,迎接挑战。三是对学校评建工作推进初步思考。总体思路是坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,定类型、选指标,聚焦“达成度、适应度、保障度、有效度、满意度”,对照评估指标优化审核评估实施方案,有序推近评估工作。

 

其次,教务处和评估中心负责人对近期工作作反馈和安排。一是教务处:提前规划关于2019级学生实习基地对接工作;认真落实2018级学生毕业论文抽检工作;提高“双创”项目结题率;持续做好“互联网+”大赛和师范生技能大赛;提升教师在线培训率;强化实验室安全与管理,完善相关管理制度;提前做好期末考试的准备工作并科学合理安排下学期教师教学任务;流程化规范管理学生成绩;认真研究修订2019级及之后的人才培养方案;鼓励教师积极申报教改课题;加大2022年招生宣传力度;按照教育部要求征订和选用教材。二是评估中心:提高新进教师教学能力的考察;持续推进师范专业认证的相关工作。

最后,杨友昌副校长对近期工作提出要求。一是稳字当先,奋力作为。各二级学院处理好各学院教学教务相关管理工作,杜绝将问题随意推给职能部门。分管教学的院领导要严格审核所有上报的数据,并在规定时间节点完成报送,不能敷衍塞责。认真做好师范专业认证专家现场考查、期末考试准备、试卷编印的保管保密、实验室安全管理和检查、毕业论文指导和答辩、实训和实习实践基地建设、招生宣传、新学期的教学安排、新一轮人才培养方案和教学大纲修订等工作。坚持“谁使用谁负责、谁审核谁负责”的原则,高度重视教材选用和审核工作。正确引导学生合理维权,防范和化解各种风险。二是抓实教风学风,强化过程管理。各学院要落实好“老带新”制度,帮助青年教师成长,站稳讲台。所有教师要严格执行“教师四有四规定”,确保教学工作规范有序开展,强化教学过程性管理,按各专业毕业要求提升学生的学习能力、实践能力、沟通能力、合作能力。贯彻落实好“学生四有四规定”(有书包、有纪律、有疑问、有目标;规定课程、规定作业、规定活动、规定学分),让学生主动学起来、能力提起来、质量升起来。三是转变观念迎评估,吃透指标抓重点。全校师生应转变对审核评估的态度,对标对表查问题、找差距,针对重点问题精准发力,通过“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”进一步加强内涵建设,助推学校高质量发展。

 

 

上一条:2022年第三次教学工作例会召开 下一条:2022年第一次教学工作例会暨我校本科教育教学审核评估启动仪式

学籍学历查询 高教社检索系统
ICP备案号:黔ICP备05000604号  邮编:551700
日访问量:
月访问量:
总访问量:
2020 @Copyright 贵州工程应用技术学院教务处  |  学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号  |  联系电话:0857-8330294   |   邮箱:gues@gues.edu.cn